Все публикацииПолитика

Попов задумал реформу ЖКХ в столице

Новый заместитель киевского городского головы Александр Попов намерен реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства в столице.

Реформы Попов видит, прежде всего, в создании вместо жэков обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Эти объединения, по замыслу чиновника, должны сами выбирать объем услуг ЖКХ, заключать напрямую договора и оговаривать санкции в случае их невыполнения.

При этом издание отмечает, что в родном городе Попова Комсомольске Полтавской области на 222 дома только 12 таких обществ. Да и в Киеве люди в старом жилом фонде объединяются неохотно: среди жильцов большая разница в доходах, и нести ответственность за какого-то неплательщика люди не хотят.

«Мы внедрим пилотный проект, где будем показывать преимущества этих объединений», - сказал Попов.

Как уже сообщалось, Попов также заявил, что в ближайшее время в Киеве намерены повысить тарифы на тепло и горячую воду на 12% и 14% соответственно.

При этом для социально незащищенных уменьшат порог начисления субсидий: с 20% до 15% от суммы совокупного дохода. Тем, кто платит регулярно, - скидка 10%. Как сказал заммэра, не повышать тарифы просто невозможно, ведь долг Киева перед «Киевэнерго» за потребленный газ - 2 млрд. гривень и перед «Киевводоканалом» - 500 млн. грн. за электроэнергию.