Все публикацииПолитика

Сегодня в Донецке суд рассмотрит жалобы по Бандере

Сегодня, 21 июня, Донецкий апелляционный административный суд рассмотрит более 20 апелляционных жалоб на решение о незаконности героизации Бандеры, зарегистрированных в суде.

В Донецке неоднозначно относятся к этому процессу.

Большинство простых представителей Донецка и подавляющее большинство местных экспертов убеждены, что решение Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины следует опротестовать. По мнению руководителя социологической службы Центра политологических исследований Кирилла Черкашина, героизация Бандеры - это лишь точка зрения меньшей части населения страны. По его словам, «все попытки предыдущей власти представить Бандеру и Шухевича героями, которые одновременно боролись с советским и фашистским режимами, - это спекуляция».

Подобные болезненные исторические дискуссии происходили во многих странах, отметил доктор философских наук, профессор Донецкого государственного университета управления Ярослав Пасько. Очевидно, что подавляющему большинству населения Донбасса свойственна позиция, которая ориентируется на советские традиции и не воспринимает национально-освободительную версию, представляемую Западной Украиной. Другое дело, насколько позиция нашего региона объективна и взвешена, говорит эксперт. Если изменения по отношению к Бандере когда-нибудь все-таки произойдут, то они никоим образом не будут скорыми и будут нуждаться в достаточно больших усилиях со стороны разных институций, считает он.