Все публикацииПолитика

Левочкин хочет от журналистов самоцензуры

Глава Администрации президента Сергей Левочкин считает, что у журналистам необходима самоцензура.

Об этом он заявил в эфире программы Мустафы Найема "Черное и белое" на телеканале ТВі.

"Мне кажется, что очень важно, чтобы у людей, которые являются четвертой властью, существовала в сердце, в душе, какая-то самоцензура. И вещи, которые, скажем, можно было бы не выпячивать, чтобы они не выпячивались", - подчеркнул Левочкин.

"Какие-то инциденты, кто-то там упал на стадионе, где-то кто-то споткнулся, или вот такой инцидент, который произошел из-за сильного ветра во время визита Дмитрия Медевдева, это все вещи, на которые не нужно обращать внимание", - считает глава Администрации.

По его словам, "со свободой слова всегда все в порядке не бывает нигде". "То, что журналисты все время говорят власти: ребята, вот это делается не так, вот здесь где-то кого-то зажимают, а там вот есть цензура. Прекрасно. Даже если это не правда", - сказал Левочкин.

"Говорите, говорите. А наша задача, как власти, реагировать. Отделять зерна от плевел. То есть где-то, где есть рациональное в вашей критике, учитывать. А если нет - сказали, и хорошо. Мы пошли дальше", - заявил он.

Отвечая на вопрос о попытках Администрации президента заблокировать распространения видеозаписи падения венка на президента Виктора Януковича, Левочкин сказал: "Любое событие, которое сейчас бы не произошло в Украине, если ты скажешь словосочетание "не показывать", автоматически становится первым хитом".

"С нашей стороны было бы крайне нелогично давать подобные команды. В то же время, я не вижу в этом инциденте ничего такого, что бы нам хотелось скрыть", - отметил он

"Это были какие-то сигналы, какого-то исполнительского уровня, которые мы подшлифовали, и все будет в порядке", - пообещал глава Администрации президента.

Кроме того, комментируя информацию о существовании досье на журналиста Мустафу Найема, которое якобы было на столе у Левочкина, он заявил, обращаясь к журналисту: "Ты знаешь, мне кажется, что ты сам в это не очень веришь".

"Кому это может быть выгодно, говорить на эту тему? Первый в списке у меня кто? Мустафа Найем. Когда твое дело лежит на столе у главы Администрации президента, это добавляет виньеток вашему имиджу. Есть о чем поговорить", - сказал он.

"Второй - это человек, который может быть... скажем, ставим букву "N", потому что инкогнито... некий человек, которому хотелось бы создать конфликт мой с вами. Тогда этот человек глупый, потому что мы не один год с вами общаемся", - считает Левочкин.

"Третий пункт, который с течением времени кажется мне все более вероятным, это кто-то пытается делать такие пакости, мелкие, шапоклячьи, власти", - заявил он.