Все публикацииПолитика

Отношения Украины и Польши изменятся, - эксперт

Сегодня, 21 июня, станут известны результаты досрочных президентских выборов в Польше, которые были назначены после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского.

Из 10 кандидатов главные на победу двое - и. о. президента, спикер парламента от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, брат-близнец покойного президента и лидер оппозиционной партии "Право и справедливость".

Велика вероятность того, что первый тур вряд ли выявит победителя и борьба продлится до 4 июля. Однако для Украины не так существенно, кто из двух кандидатов - Коморовский или Качиньский - станет президентом Польши. Оба настроены развивать отношения с нашей страной.. Правда, Коморовский намерен делать это с оглядкой на Брюссель. Качиньский, напротив, видит Польшу региональным лидером, продвигающим собственную повестку в отношениях с Украиной. "Коморовский будет проводить ту же политику, что и его соратник по партии премьер-министр Дональд Туск. Тогда на первый план выйдет экономическое сотрудничество. Если же все-таки победит Качиньский - будет превалировать политика", - прогнозирует немецкий политолог-международник, эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар. По его словам, Украина и Польша создали хорошее стратегическое партнерство, и развиваться оно может только в лучшую сторону.

В то же время издание "Коммерсантъ-Украина" сообщает - эксперты уверены, что украинский вектор внешней политики Варшавы будет меняться при любом исходе голосования, хотя при президенте Коморовском эти изменения будут более заметными. "Дело в том, что прежняя модель взаимоотношений Киева и Варшавы зашла в тупик и уже давно требует ревизии. В последние два года мы видели разочарование с обеих сторон",– объяснила директор Института мировой политики Алена Гетманьчук.

В период президентства Леха Качиньского помощь Украине на международной арене была едва ли не главным внешнеполитическим приоритетом страны. Временами Варшава готова была продвигаться на этом направлении даже в ущерб взаимоотношениям с Москвой и странами старой Европы. "В случае победы Бронислава Коморовского "адвокатство" в отношении Украины уменьшится. Это, конечно, не означает полного разворота внешней политики – во многих случаях Варшава продолжит отстаивать украинские интересы. Но это будет происходить лишь тогда, когда такие действия будут выгодны самой Польше",– отметила Гетманьчук.