Все публикацииПолитика

Израиль установил безвизовый режим с Украиной

20 июня Правительство Израиля большинством голосов приняло решение об отмене визового режима с Украиной.

Впрочем, безвизовый режим заработает не ранее осени текущего года, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В воскресенье Кабинет министров Израиля подавляющим большинством голосов – 24 министра из 31 присутствовавшего на заседании – одобрил отмену визового режима с Украиной. Инициатором введения безвизового режима выступил Израиль.

Пресс-атташе министерства туризма Израиля Амнон Либерман рассказал, каких перемен ожидают в туристическом ведомстве: «В 2009 году Израиль посетили около 73 тыс. туристов из Украины. В течение первого года с момента вступления в силу договора ожидается более 200 тыс. туристов, а также увеличение вдвое потока туристов из Израиля в Украину».

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин уверен, что отмена визового режима между государствами – «это результат больших усилий, приложенных украинской и израильской дипломатией». «Снятие такого барьера для граждан, как отмена виз, безусловно, благоприятно отразится на торгово-экономических отношениях двух стран, – подчеркнул Волошин.

В Израиле вопрос отмены виз со вчерашнего дня считают решенным. Правда, рассчитывать на то, что уже этим летом можно будет попасть в Израиль без визы, не приходится. В ближайшее время состоится подписание двустороннего договора между министерствами иностранных дел обеих стран, затем он должен быть ратифицирован в парламентах Израиля и Украины, и только через три месяца после этого вступит в силу.

«Мы очень надеемся, что с осени наши соотечественники смогут ездить в Израиль без виз и рассчитываем на то, что отмена Израилем виз для украинцев станет соответствующим сигналом для Европейского союза», – добавил Волошин.