Все публикацииПолитика

У Януковича возьмутся за Конституцию

Конституция должна приниматься в результате консенсуса всего общества: и правого, и левого берега Украины, а не кулуарно.

У Януковича возьмутся за Конституцию
Фото: Макс Левин

Такую уверенность высказал в эфире одного из украинских телеканалов глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин.

«Не секрет, что в оппозиции есть аналогичные законопроекты, что эта работа по совершенствованию Конституции - она ведется научными учреждениями и многими из политических центров, центров политических исследований. Я считаю, это нормальный процесс абсолютно - то, что люди работают над усовершенствованием национального закона. Это прекрасно», - подчеркнул он.

«Что касается технологий принятия изменений в Конституцию либо новой Конституции, мое глубочайшее убеждение состоит в том, что новая Конституция может быть проектом общественного консенсуса, и только консенсуса всех политических сил, правой и левой частей Украины», - отметил чиновник.

По его словам, только в таком случае эти изменения можно принимать, только тогда они станут общенациональным продуктом. «А вот когда это делается как-то кулуарно или когда это делается на этапе каких-то переломных моментов в жизни страны, или то выборов, или то смены властной команды, как это было в 2005 году, то всегда возникают потом какие-то шероховатости, которые на практике превращаются уже в большие царапины, а иногда и в раны», - отметил глава АП.

Он также подчеркнул, что на данный момент все без исключения политические силы стоят на том, что Конституцию нужно менять. «В перспективе несомненно этой работой нужно будет заниматься», - уверен Левочкин.

При этом, по его словам, Конституция должна сбалансировать систему власти, дать больше прав и свобод гражданам, больше возможностей для местного самоуправления, а также унифицировать систему власти в государстве.