Все публикацииПолитика

Литвин не отдаст команде Азарова полномочия Рады

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает недопустимым, чтобы Кабинет министров Украины взял себя полномочия парламента.

Об этом, как сообщили в пресс-службе ВР, заявил председатель Верховной Рады Украины в интервью телеканалу «Рада».

«Можно приветствовать сам факт того, что в конце концов от разговоров о необходимости принятия экономической конституции страны, каковой является Бюджетный кодекс, и Налогового кодекса мы перешли к практическим действиям», – сказал Литвин.

Он отметил, что идеи, подходы и основные позиции, которые содержатся в проектах данных законов, широко обсуждались, в том числе на Совете регионов и на заседании консультативно-совещательного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Верховной Рады Украины.

В то же время, по словам руководителя украинского парламента, доминирующей в этих законопроектах является точка зрения Кабинета министров.

«В них отображена попытка правительства взять на себя конституционные полномочия Верховной Рады Украины, чего никогда не будет, по крайней мере, пока я председатель Верховной Рады Украины. Все будут заниматься своей работой», – заявил Литвин.

По его прогнозам, эти документы будут серьезно доработаны.

«Будут согласованы позиции, в первую очередь, с Кабинетом министров Украины, а также с местными органами власти, но они должны отвечать Конституции Украине и учитывать то, что власть у нас едина, впрочем, у разных ее ветвей разные полномочия», - объяснил Литвин.

При условии доминирования одной позиции, к законопроекту будет предложено такое огромное количество поправок, что «он будет просто разорван».

«И все наши добрые намерения относительно того, чтобы быстро и оперативно принимать очень необходимые решения, будут нивелированы», – сказал председатель Верховной Рады.

В качестве примера он привел ситуацию, которая возникла вокруг принятого парламентом в первом чтении законопроекта о принципах внешней и внутренней политики, в который, по словам Литвина, на сегодняшний день внесено свыше 600 поправок.

«Уже из этого понятно, как непросто будет рассматривать данный закон, чтобы на выходе он был кондиционным, не был противоречивым и чтобы к нему не нужно было впоследствии возвращаться», – отметил руководитель украинского парламента.

Аналогичные проблемы с законопроектом о всеукраинском референдуме, к которому депутаты предложили 787 поправок, а также – с законопроектом о судоустройстве и статусе судей.

Он отметил, что «эта сессия, которую мы планировали завершить в первой декаде июля, будет еще продлена, как минимум, на одну неделю».

При этом Литвин отметил: «Потому что если до 15 июля парламент не примет новую редакцию Бюджетного кодекса и не утвердит Налоговый кодекс, то Кабинет министров, в соответствии с действующей законодательной базой, должен разрабатывать проект бюджета на 2011 год на предыдущей законодательной основе, которая не отвечает новым реалиям и потребностям».