Все публикацииПолитика

Янукович обратил внимание Медведько на свободу слова

Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с генеральным прокурором Украины Александром Медведько и его первым заместителем Виктором Пшонкой.

Во время встречи Янукович обратил особое внимание на ситуацию с защитой прав человека и вопрос свободы слова в Украине, которые, по его мнению, "в настоящий момент стоят очень серьезно", сообщает пресс-служба главы государства.

"Нам нужно проанализировать эти вопросы и рассмотреть их на Координационном совете при участии Президента", - предложил Янукович.

Медведько согласился с Президентом, что вопрос свободы слова в Украине сегодня очень актуален. Он сообщил, что Генеральная прокуратура уже проанализировала ситуацию с защитой свободы слова в последние годы и в ближайшее время обнародует эту информацию.

Президент также отметил, что в настоящее время готовится целый ряд законов, которые касаются борьбы с коррупцией, и предложил ГПУ принять участие в этом процессе.

"Я хотел бы, чтобы вы приняли участие в их подготовке, и мы обязательно бы учли в данных законах вашу точку зрения, вашу мысль, как подходить к искоренению коррупции в нашей стране", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что справочные материалы, с которыми он ознакомился, свидетельствуют о том, что раскрытие преступлений, связанных с коррупцией, "несколько улучшилось, и не настолько, как этого желает общество".

На встрече Медведько проинформировал главу государства о ситуации с выполнением указа Президента о борьбе с бедностью.

По его словам, усилия правоохранительных органов, прежде всего, направлены на выявление нарушений бюджетного законодательства, связанных с Госрезервом и Аграрным фондом.

"Мы совместно с Главным контрольно-ревизионным управлением проводим проверки. В сфере материального резерва, где убытки достигают 1 млрд 200 млн грн, уже возбужден ряд уголовных дел. Что касается Аграрного фонда, то здесь, по результатам проведенных проверок, фактически обнаружено разворовывание зерна на сумму около 150 млн грн", - сообщил он.

Янукович отметил, что усиление такой работы даст возможность наводить порядок во всех государственных органах, министерствах, местных администрациях и т.д.