Все публикацииПолитика

Сивковича обвинили в захвате земли под Киевом

Вице-премьер-министра Украины Владимира Сивковича обвиняют в рейдерском захвате земли под Киевом.

Сивковича обвинили в захвате земли под Киевом
Фото: Макс Левин

Об этом заявил депутат-регионал Владимир Ярощук.

«Мне стали известны факты участия вице-премьер-министра Украины с силовых вопросам председателя межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий Сивковича Владимира Леонидовича в операциях, не соответствуют высокому статусу чиновника», - сказал Ярощук с трибуны Верховной Рады.

По его словам, Сивкович неоднократно вмешивался в работу судебных и правоохранительных органов «путем угроз и принуждения с целью завладения государственным имуществом».

Кроме того, Ярощук обвинил Сивковича в том, что вице-премьер «способствует рейдерству, крышует силовые захваты предприятий, направляет рейдеров на захват тех или иных предприятий, активно применяет телефонное право в работе с судьями и прокурорами для принятия определенных решений и совершения действий в интересах преступных групп».

Регионал заявил, что одной из сделок, совершенной при содействии Сивковича и председателя Госкомзема Кулинича, был захват государственных земель в размере 220 гектаров острова Муромец, который находится на территории Киева.

«Согласно указаниям Сивковича и Кулинича Броварская райгосдминистрация в феврале 2010 года предоставила разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства 110 гражданам. А уже в марте 2010 года передала эти земельные участки подставным лицам в частную собственность. Конец концом государственная земля оказалась под контролем высокопоставленных лиц», - заявил Ярощук.

Кроме того, напомнил депутат, остров Муромец находится на территории Киева, на которую никак не распространяются полномочия Броварской районной государственной администрации.

«В вышеупомянутой преступном сговоре были задействованы должностные лица Броварской райгос администрации, управления Госкомзема Украины в Броварском районе, броварского отдела "Центр Государственного земельного кадастра", Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, ГП Центр государственного земельного кадастра», - сказал Ярощук.