Все публикацииПолитика

Древо жизни Виктора Януковича

Умом не понять не только Россию, но и Партию регионов – основу монолита новой власти. Понять ее возможно, лишь изучив сложную систему внутренних координат, взаимосвязей и противоречий. Ранее – когда центров влияния во власти было несколько – их изображали в виде орбит: главная планета, вокруг нее – многочисленные спутники, большие и малые. Сегодня центр влияния один – Президент Янукович.

Древо жизни Виктора Януковича
Фото: Макс Левин

Согласно выводам комплексного анализа Института Горшенина (результаты которого опубликованы в прошлом и текущем номерах «Левого берега» – «Королевский пасьянс» и «Игры Больших Братьев» соответственно), в стране сегодня сформировалось некое подобие монархической системы, где Президент наделен всей полнотой власти, остальные же игроки, за исключением оппозиции, – вассалы, более или менее послушно выполняющие волю государя. Но монархическая система – это не только всевластный сюзерен и лукавые вассалы.

(изображение кликабельно, почти каждый из "листиков" дерева тоже)

Это еще и «королевский двор», королевская гвардия и просто знать, окружающая своего любимого монарха. В нашем случае все эти функции выполняют Партия регионов и ее сателлиты – разношерстое и весьма неструктурированное образование, чье существование сегодня напрямую зависит от Виктора Януковича. Именно он является сердцевиной огромного дерева-партии, в котором уживаются вместе бывшие и нынешние конкуренты по бизнесу, явные и тайные недоброжелатели и просто враги. Все они, включительно с ветками-отростками и омелами-прилипалами, питаются от единого корня – Януковича и его президентской власти. В отличие от орбит, где важно расстояние между главной планетой и спутником, тут принципиальное значение имеет не расположение веток – а их размеры, количество на них молодых отростков.

Все они, в конечном итоге, насыщаются единым соком. Инвентаризируя «королевскую рать», мы сознательно не вдавались в излишнюю детализацию. Члены семьи или начальник личной охраны, безусловно, имеют влияние на короля, но они не властны над настроениями двора. Так, Антон Пригодский остается ближайшим другом Януковича, но поскольку от активного участия в делах он отошел, ранее могущественная группа Антона Викентиевича утратила былые позиции. С потерей должности, ввиду охлаждения отношений с Борисом Колесниковым полностью «выпал из раскладов» Виктор Балога.

Перебравшись на работу в Крым, сдал позиции в Киеве Василий Джарты, всегда стремившийся находиться «поближе к телу». Впрочем, «близость к телу», как было сказано, сегодня не приоритет, важен сам факт нахождения в системе. Так, многие игроки ориентируются непосредственно на Януковича, позиционируясь как кадры, преданные ему лично: Геннадий Васильев, Сергей Кивалов, Николай Джига, Александр Медведько (последний, впрочем, самостоятельной единицей не является, в отличие от Виктора Пшонки, который осенью, как ожидается, займет пост генпрокурора). Любой отросток, даже самый маленький, имеет все шансы развиться в мощную ветку; точно как крепкая ветвь может быстро усохнуть, если к ней прекратит поступать живительный сок.