Все публикацииПолитика

Могилев: милиция охраняет порядок, а не притесняет оппозицию

По мнению министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева, обвинения милиции в предвзятом отношении к отдельным политическим силам, безосновательны.

"На сегодняшний день нет оснований обвинять милицию в нарушении демократических принципов, и тем более - в предвзятом отношении к какой-либо политической силе", - сказал министр, выступая в парламенте в пятницу во время "часа вопросов" к правительству.

Говоря о действия правоохранительных органов во время проведения мероприятий с участием президента Украины и других охраняемых государством должностных лиц, Могилев подчеркнул, что ограничение движения граждан в непосредственной близости от объекта ведется сотрудниками Управления государственной охраны в соответствии с требованиями закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц .

Министр подчеркнул, что при проведении подобных мероприятий определяется зона с соответствующими ограничениями на вход.

"Обвинения в том, что сотрудники милиции оттесняют кого-то с мест проведения митингов или акций протеста, являются безосновательными", - заявил министр.

По словам главы МВД, представители милиции действуют в соответствии с законом о милиции, согласно которому имеют право временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или на объекты с целью обеспечения гражданского порядка, гражданской безопасности, охраны жизни и здоровья людей, недопущения групповых нарушений порядка и любой другой напряженности ситуации между представителями политических сил, имеющих разные взгляды на общественное развитие.

"Это мировой опыт", - заключил глава МВД.

Кроме того, Могилев отметил, что "благодаря взвешенным действиям правоохранительных органов, и в первую очередь милиции, в Украине не допущена гибель граждан во время массовых мероприятий и акций протеста".

"Но мы видим, что происходит в других странах Европы во время акций протеста, когда нарушения общественного порядка перерастают в массовые беспорядки и к каким разрушительным последствиям это приводит. Пример этого - события в Греции 2008, 2010 годов, во Франции - в 2009 году", - сказал он.

Как известно, в последнее время милиция не раз блокировала сторонников оппозиции, не давая им провести митинг под зданиями, где проводил свои мероприятия президент Виктор Янукович, в то же время разрешая акции сторонников президента.

Так, во время пресс-конференции Януковича в Украинском доме около 200 сотрудников "Беркута" и "Титана" заблокировали немногочисленный митинг оппозиции возле стадиона "Динамо".

Ранее под стенами дворца "Украина" подразделение "Беркут" оттеснило и взяло в кольцо сторонников "За Украину".

Во Львове "Беркут" оттеснил оппозиционеров от места проведения Януковичем совета регионов, однако пропустил его сторонников.