Все публикацииПолитика

Украина пойдет по пути Бразилии и Израиля

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко рассказал о том, опыт каких стран будет перенимать Украина во время осуществления экономических реформ.

"Логика простая: реформы должны быть основательными. Нет никаких проблем трем-четырем специалистам сесть и написать программу за неделю. Намного сложнее подготовить программу, которую бы прочувствовали министры и ведомства, смогли ее выполнить", - заявил Тигипко.

"Если сравнить с другими странами, им не нужно заканчивать приватизацию, дерегулировать экономику, проводить пенсионную и налоговую реформы. К примеру, ключевое обещание Обамы касалось реформы здравоохранения, потому что в США уже давно прошли тут путь, который мы проходим сейчас", - отметил он.

По его мнению, чтобы проводить реформы, нужна мощнейшая политическая воля. "Но ведь и мы тоже сейчас закладываем достаточно радикальные вещи. В парламенте уже лежит закон, который в два раза - с 79 до 40 - сокращает количество проверяющих организаций. Мы отработали и провели через Кабмин закон о едином социальном взносе. Он убирает проверки и отчетности перед тремя фондами и передает все Пенсионному", - заявил Корреспонденту Тигипко.

Он также заявил, что Кабмин работает над упрощением регистрации предприятий. "Мы вводим электронную регистрацию, и предпринимателям не нужно будет бегать по госучреждениям, чтобы зарегистрировать компанию. Сейчас Президент внесет в парламент законопроект, который сокращает количество лицензированных видов деятельности на 23 вида", - добавил он.

Тигипко также рассказал, опыт каких стран будет использовать Украина. "Наше посольство в Бразилии готовит мне информация о том, как эта страна возродила сельское хозяйство. Посольство в Турции отрабатывает документы по тому, как упростить процедуры по выдаче разрешений на строительство. Я только что вернулся из Израиля, там тоже перенимал опыт. Ведь эта страна имеет уникальные возможности по технологическому производству и развитию регионов", - отметил вице-премьер.

На ремарку о том, что в контексте Украины наиболее показателен пример Грузии, которая еще несколько лет назад была в плачевном состоянии, Тигипко ответил, что страна за полтора-два года смогла провести необходимые реформы. "Именно поэтому я хочу поехать туда, перенять опыт. В любом случае, ситуация в Грузии менялась несколько лет, Украине нужно столько же времени", - заявил он.