Все публикацииПолитика

Онопенко: увольнение Волкова - расправа над ним

Увольнение Александра Волкова с должности судьи ВСУ является ни чем иным, как расправой над ним, - считает председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко.

Об этом Онопенко сказал в интервью «Главком».

«Относительно Волкова, судьи Верховного суда, заместителя главы Совета судей Украины – это чистая расправа. Это заказ, выполняемый в отместку за его позицию. Он всегда был принципиальным, справедливым и честным судьей, и таким останется», - отметил глава ВСУ.

В частности, по словам Онопенко, в обвинениях против Волкова речь идет о делах, которые рассматривались 7 лет назад. «Волков рассматривал дела не один, а в числе трех судей ВСУ. Никто не знает, какой была его тогдашняя позиция по делу, ведь в совещательной комнате его позиция могла быть совсем иной, чем та, которая в итоге воплотилась в решение суда. Но он подписался под решением, потому что под ним подписывались все остальные судьи», - сказал он.

С другой стороны, по словам главы ВСУ, Волкова освобождают с должности и за «какие-то непонятные вещи», которые он принимал как судья Верховного суда. «То, что он выполнял обязательства, возложенные на него действующим законодательством, его за это и освобождают. К тому же, те решения ВСУ, за которые его обвиняют, не отменены, не изменены», - сказал Онопенко.

Судья также отметил, что оценку всем решениям и действиям относительно Волкова давал Высший совет юстиции. В связи с этим Онопенко уверен, что Волкова решили уволить за то, что он в свое время он был участником Съезда судей Украины, где были приняты «конкретные решения относительно конкретных судей». «Но их (решения. – Ред.) принимал не Волков, а съезд! Одним словом, запутанная вещь, но то, что его просто уволили – это фактически расправа, это ясное дело!» - заявил глава ВСУ.

При этом Онопенко добавил: «Даже в сессионном зале это очевидно для некоторых депутатов из Партии регионов. Ко мне некоторые из них сегодня подходили и говорили: «Мне стыдно вам смотреть в глаза!».