Все публикацииПолитика

Киевсовет ищет деньги для строительства метро на Теремки

На сегодняшний день в Киеве реализуется ряд инвестиционных проектов в транспортной сфере, в том числе, и строительства метро на Теремки.

Об этом на заседании сессии Киеврады в четверг заявил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, сообщает пресс-служба мэрии.

«Теперь прорабатывается вопрос относительно привлечения под государственные гарантии кредитных средств на введение в эксплуатацию трех станций метро на Теремки», - сказал столичный чиновник.

По его словам, данный проект включает у себя две очереди: строительство станций «Демеевская», «Голосеевская», «Васильковская» и строительство станции метро «Выставочный центр».

«Кроме того ведется проектирование участка от «Выставочного центра» к Одесской площади. В 2010 году запланировано завершить строительство I очереди и ввести в эксплуатацию три станции метрополитена: «Демеевская», «Голосеевская» и «Васильковская», - сказал Голубченко.

Он сообщил, что за период с 2006 по 2009 годы в этот проект уже вложено 1,3 миллиардов гривень.

«Следует отметить, что из городского бюджета ежегодно выделялись значительно больше средств, чем из государственного бюджета Украины, хотя, в соответствии с Государственной программой, предусматривалось осуществлять финансирование строительства метрополитена из расчета 50:50 - из государственного бюджета и из городского бюджета», - сказал Голубченко.

Он напомнил, что в 2009 году в результате финансового кризиса поступления в городской бюджет значительно сократились, а из госбюджета финансирования не проводилось. Это, по словам чиновника, и не дало возможность завершить строительство в прошлом году.

«Однако сегодня прорабатывается вопрос относительно привлечения под государственные гарантии кредитных средств на введение в эксплуатацию трех станций», - подчеркнул Голубченко.

Он добавил, что в целом в 2010 году на КП «Киевский метрополитен» предусмотрено финансирование в сумме 1,03 миллиардов гривен, из которых: из местного бюджета 30,2 миллионов (на оплату работ, выполненных в 2009 году); из стабфонду госбюджета - 700 миллионов гривен и за счет кредитных средств - 300 миллионов гривен.

По словам заместителя председателя КГГА, состоянием на сегодня общая строительная готовность объектов первой очереди участка от станции «Лыбидская» к станции «Васильковская» составляет - 62,3%. Станционные комплексы завершены почти на 100%.