Все публикацииПолитика

Убирию отстранили от должности

Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия, который применил огнестрельное оружие в ходе конфликта на свалке "Дальницкие карьеры", отстранен от должности на период досудебного следствия.

Убирию отстранили от должности

Соответствующее распоряжение подписал мэр Одессы Эдуард Гурвиц, сообщает управление информации Одесского горсовета.

Однако при этом в распоряжении отмечается, что Убирия прибыл на свалку "для обеспечения ее бесперебойной работы и принимал меры по распоряжению Эдуарда Гурвица, чтобы избежать нанесения вреда окружающей среде и интересам городской громады".

Кроме того, мэр рекомендовал Вахтангу Убирии добровольно выдать органам следствия наградное оружие.

Однако, как сообщил на пресс-конференции в четверг журналистам первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Анатолий Бахчиванжи, правоохранители так и не нашли оружие, из которого произвел выстрел вице-мэр. Обыски в трех местах, где оно может храниться, в том числе и в служебном кабинете Вахтанга Убирии, ничего не дали.

По словам Бахчиванжи, мера пресечения в отношении вице-мэра (арест или подписка о невыезде) будет определена в пятницу Приморским судом Одессы.

Как сообщалось ранее, в Одессе разгорелся конфликт вокруг контроля над вывозом мусора в городе между Одесским горсоветом и компанией ООО "Союз", которую связывают с лидером партии "Родина" Игорем Марковым. 11 июня Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО "Союз" к пользованию имуществом полигона "Дальницкие карьеры". Вместе с тем, беспрепятственно попасть на свалку технике компании "Союз" не удалось. Чиновники Одесского горсовета, вице-мэры Вахтанг Убирия и Николай Сердюк в сопровождении охраны попытались помешать въезду на территорию свалки технике.

Одесские СМИ, ссылаясь на фотографии и видеозаписи с места происшествия, сообщили, что в ходе конфликта Убирия произвел выстрел в воздух из неустановленного пистолета. Также он угрожал журналистам "пристрелить их как собак", в случае, если они не прекратят фото- и видеосъемку. Свои действия в субботу в эфире одесского телеканала "Круг-информ" Убирия объяснил тем, что пытался привлечь внимание милиции.

Одесская милиция возбудила по данному факту уголовное дело по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство). На месте происшествия оперативники обнаружили гильзу от патрона калибра 9 миллиметров. По мнению следствия, пистолет, из которого произвел выстрел вице-мэр Одессы, похож на пистолет Макарова. Сообщалось также, что аналогичный наградной пистолет есть у вице-мэра.

Одесский горсовет, в свою очередь, называет разрешение Хозяйственного суда Одесской области беспрепятственный доступ на свалку ООО "Союз" рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию - провокацией в адрес мэрии.

Правоохранители уверяют, что Убирия взят под стражу в одном из медицинских учреждений Одессы, однако его представитель утверждает, что вице-мэр с инфарктом находится в реанимации.