Все публикацииПолитика

Грищенко: украинцы хотят в ЕС, но не в НАТО

Украинское общество выступает за стремление страны к членству в Евросоюзе, но не в НАТО, заявил в четверг, 17 июня, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, который находится в Литве с официальным визитом.

Он выступил на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом. "Интеграция в ЕС является приоритетом нынешнего правительства и президента. Мы считаем, что это не противоречит нашему стремлению к улучшению отношений с Россией", - отметил дипломат. По его оценке, сотрудничество с Россией закладывает необходимые основы для укрепления экономики страны.

На вопрос о возможности евроатлантической интеграции Украины и планах вступления НАТО Грищенко подчеркнул, что эту идею "не поддерживает украинское общество". "Мы декларируем себя как государство с внеблоковым статусом, однако участвуем в дискуссиях по укреплению безопасности в Европе", - заявил глава МИД.

Он также отметил, что в настоящее время Киев не намерен обсуждать вопрос признания независимости Южной Осетии, Абхазии, Косово. "Вопроса признания независимости Южной Осетии, Абхазии, Косово в нашей повестке дня нет", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Ажубалис и Грищенко обменялись нотами по вступлению в силу соглашения о тарифах консульских сборов. Соглашение, подписанное в 2009 году во время визита в Киев президента Дали Грибаускайте, предусматривает бесплатное оформление долгосрочных национальных виз.

В пятницу состоятся встречи Грищенко с президентом, премьером Литвы, спикером парламента.