Все публикацииПолитика

Игры Больших Братьев

В предыдущем номере «Левого берега» в статье «Королевский пасьянс» Институт Горшенина публиковал анализ украинского политического пространства, основных тенденций, особенностей и противоречий нынешней украинской политической ситуации. Сегодня Институт Горшенина предлагает вашему вниманию резюме аналитической сессии, предметом которой был современный внешнеполитический контур Украины.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Игры Больших Братьев
Фото: EPA/UPG

Большой Брат Украины №1, по крайней мере, на данном историческом этапе – это, безусловно, Россия. В минувшие сто дней отношения украинской новой власти с российским политическим руководством выглядели как сериал, жанр которого каждый зритель определяет по-своему. Для одних это романтическая мелодрама с непременным хеппи-эндом в перспективе, для других – экономический боевик с алчными российскими госмонополиями в главных ролях, для третьих – геополитический триллер, где на первом плане – Теория Заговора и непременные серые кардиналы в каждом углу. В любом случае, к интенсификации украинско-российских отношений трудно, почти невозможно относиться безоценочно: даже всевозможные аналитики-политологи позволяют себе эмоционально окрашенные комментарии, что уж о простом народе говорить. Простой народ по обе стороны российско-украинской границы ждет с осени новых серий.

Не такая уж хитрая у России цель в отношении Украины и не так уж тщательно ее скрывает Кремль – уши торчат отовсюду. В приоритете – обеспечение стратегической зависимости Украины от России. И для достижения этой цели наступил, как сказали бы большевики, идеальный исторический момент. К тому же, вчерашняя демократическая Украина была демоном-искусителем для российской управляемой демократии, и с этим нужно было что-то делать.

Фото: Макс Левин

В отличие от Ющенко, которого Кремль никогда не рассматривал как субъекта переговорного процесса, Янукович распахнул широкие объятия, и события стали разворачиваться стремительно. Целый ряд процессов запущен, и их разворачивание обеспечено процедурным, дипломатическим и идеолого-политическим инструментарием. Втягивание Украины в российские экономические макропроекты в формате всесторонней кооперации в газотранспортной отрасли и в ядерной энергетике уже не выглядит полной фантастикой, как, к примеру, три года назад. В этой же логике принималось решение по Черноморскому флоту, и ровно в этой же логике рассматривается участие Украины во внешнеполитических инициативах России, в частности, в процессе реализации российской инициативы по коллективной европейской безопасности.

Фото: Макс Левин

Есть мнение, что вся эта интеграционная политика Кремля направлена на то, чтобы не допустить монопольного статуса Украины в вопросе транзита российского газа. С нашей точки зрения, такая редукция неправомерна: замысел не сводится к экономическим частностям и претендует быть полноценным историческим действием. В настоящее время Россия успешно и без какого бы то ни было интеллектуального сопротивления со стороны украинцев инсталлирует в Украине российскую политическую модель. Для чего? По сути своей Россия – имперское образование. Ее имперская сущность, независимо от геополитической конъюнктуры, всегда определяла modus operandi или способ действия российской власти. Да и в сознании рядового россиянина имперская модель является единственно возможной.

Несмотря на ситуативные разногласия между Путиным и Медведевым, существует безоговорочное единомыслие в вопросе сохранения и укрепления статуса России как мощного регионального лидера. Старые империи расширяли свои границы за счет поглощения и ассимиляции новых территорий. Строительство новой империи, которую некоторые российские интеллектуалы называют Русским Миром, имеет свою специфику. Помимо экспорта и инсталляции российской модели управления, по всем каналам производятся идеологическая и культурная интервенции. В рамках этого замысла Украина должна осознать себя частью Русского Мира. Сюда должны вернуться русская культура и российские исторические концепты, для чего необходимо отмодерировать историческое самосознание украинцев.

В реализации этого замысла новая украинская власть ассистирует России с подлинным воодушевлением и даже стремится предугадать пожелания Большого Брата №1 и ответить на еще не заданные вопросы. Ведь, обратите внимание, это не Россия педалирует решение вопроса по русскому языку, это не Кремль призывает к защите русскоязычного населения Украины – эти рефрены раздаются с украинской стороны. Эта неувядающая риторика чрезвычайно выгодна именно нашим политикам, поскольку пользуется спросом среди электората.

Нужны ли России смута и хаос в Украине? Напротив, у ближайшего соседа должны установиться порядок и стабильность. Будет ли Кремль выдавать своим вассалам корсарский патент на разграбление Украины? Нет, это упрощение. Россия будет действовать через государственный капитал, будет осуществлять масштабные маневры в банковском секторе. Здесь основными игроками выступают крупные субъекты – «Газпром» и Внешэкономбанк.

Тут есть один интересный момент. «Оранжевая» Украина, как это ни странно на первый взгляд, была очень мила и полезна России, но только в другом амплуа. России всегда нужен внешний враг. Постреволюционная Украина была ньюсмейкером на всех российских телеканалах. Теперь РФ придется создавать нового внешнего врага. Пока что эту роль исполняет Грузия, но – масштаб не тот. Кого Россия выберет на эту роль – время покажет.

США – вчерашний Большой Брат Украины №1. Понятно, что потепление отношений между США и Россией, во-первых, поспособствовало тому, что США «пожертвовали» Украиной в пользу РФ, отпустили Украину к другому барину, во-вторых – легитимизировало нынешнюю российско-украинскую политику в глазах мировой общественности настолько, что это выбило последние козыри из рук слабеющей украинской оппозиции. Теперь Юлия Тимошенко может сколько угодно говорить о попрании демократии, но главный ее мировой оплот, скорее всего, деликатно промолчит. Соединенные Штаты на сегодняшний день устраивает уровень демократии в Украине. Президент избран легитимно – это ли не признак народовластия?

Безусловно, по инерции США не выпускают нас из зоны своего влияния. Реагируя на то, что у двух украинских телеканалов отняли лицензии на вещание, Госдеп США публикует свое заявление, поскольку, согласно нормам, сделать это обязан. В начале июля в Украину ожидается визит Хиллари Клинтон – украинская власть относится к этому крайне серьезно, это для нее очень важный имиджевый момент. Встреча Януковича с Обамой подавалась как месседж не только украинскому избирателю, но и всей мировой общественности: Президент США принял новоизбранного украинского Президента. Признал. Благословил.

Фото: EPA/UPG

Но при этом в настоящее время у США в отношении Украины специальных целей нет. Есть, так сказать, рамочная политика. Существует рамка интересов США, в том числе в Восточной Европе, и Украина должна соблюдать приличия и из этой рамки не вываливаться. Есть определенные агенты влияния, к которым можно отнести и посла США в Украине, и американского политконсультанта Пола Манафорта, который курирует ПР и Януковича с 2005 года. В какой-то степени агентом влияния США можно считать МВФ. В любом случае, Украина вынуждена реагировать на сигналы со стороны США, по какому бы каналу они ни приходили.

Третий Брат – Евросоюз. Надо сказать, что сейчас Европе немного не до нас. Но так же, как и в примере с США, рамка по отношению к Украине у Европы, безусловно, существует. У Европы есть базовые интересы:

  • Украина должна оставаться в орбите влияния ЕС;
  • на восточных границах Евросоюза должны быть мир и покой;
  • Украине необходимо стараться и проявлять стремление войти в Евросоюз, и это позитивное напряжение со стороны Киева ослабевать не должно, поэтому Европа будет его поддерживать и стимулировать. В качестве средства стимуляции – переговорный процесс об ассоциативном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли.

Фото: www.president.gov.ua

Все довольны, и Янукович набирает свои политические баллы. Где-то вблизи маячит Дорожная карта по либерализации визового режима – это еще не шаг, а полшага, но эти полшага для общественного мнения в Украине чрезвычайно важны. Для ЕС же важно, чтобы мы оставались надежным транзитером газа и постепенно интегрировались в европейскую энергетическую политику. К примеру, европейский нефтегазовый консорциум, в который могут пригласить Украину, как раз и будет способствовать интеграции нашей ГТС и энергетического рынка Старого Света. Казалось бы, это может привести к проблемам в украинско-российских отношениях, но если вспомнить, что немецкие энергетические кампании E.ON Ruhrgas AG и Wintershall Holding AG являются акционерами «Газпрома», все может сложиться благополучно – по крайней мере, для Германии и России.

Если рассматривать современный мир как игру масштабных геополитических сценариев, можно заметить, что Украина попадает в орбиты сразу нескольких конкурирующих концепций очередной мировой переконфигурации. Вопрос только в том, как нам позиционировать себя в этой игре, не утратив собственную сущность и достоинство. Или шанс на самоопределение уже упущен?

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина