Все публикацииПолитика

Слухи об охране Януковича докатились до заграницы

Публичного извинения Госохраны перед журналистом СТБ недостаточно для возобновления доверия общества к деятельности силовых структур, считают профессиональные журналисты, народные депутаты Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк.

«Поведение сотрудника Управления государственной охраны Украины запятнало репутацию УГО и всех его сотрудников», - считают парламентарии.

В запросе народных депутатов, поданном руководителю УГО Игорю Калинину отмечается, что этот случай получил общественный резонанс не только в Украине, но и за ее пределами. Несколько международных журналистских организаций выразили возмущение по поводу того, что в Украине участились случаи препятствования деятельности журналистов с применением к ним физической силы.

В запросе депутаты напомнили, что данный инцидент - не первый случай «дерзкого и грубого обращения с журналистами и представителями общественности со стороны работников охраны президента».

Депутаты отметили, что получают жалобы не только от представителей медиа, но и от граждан, которых «расталкивают» охранники президента во время мероприятий, а также позволяют себе грубые действия даже в отношении дипломатов. В частности, напомнили депутаты, обрели резонанс действия охранников, блокировавших вход во дворец «Украина» представителям дипломатических миссий на мероприятия с участием президента. Так же грубо охранники вели себя, блокируя помещение ПАСЕ в Страсбурге, куда заходил президент Украины во время визита, говорится в запросе.

Геращенко и Герасимьюк считают, что подобное поведение свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовке и низкой общей культуре некоторых работников ведомства.

Депутаты считают необходимым не только уволить из воинской службы за служебное несоответствие и лишить воинского звания сотрудника УГО, совершившего противоправные действия в отношении журналиста, но и провести с личным составом госохраны профилактическую работу по соблюдению ими законов Украины, норм профессиональной этики и культуры.

«Мы как журналисты много работали на мероприятиях, в которых принимали участие главы разных государств мира, и должны констатировать, что поведение представителей УГО не имеет ничего общего «с охраной VIP-персон». Произошедшее - это неуважение не только к журналистам, но и к охраняемым персонам», подчеркивают Геращенко и Герасимьюк.

По мнению народных депутатов, сегодня президенту Януковичу пытаются «навеять фобию, что его жизни угрожает опасность. А охрана этим оправдывает свое непрофессиональное поведение». «Подобных беспрецедентных «мер безопасности» Украина не видела при правлении ни одного из трех президентов», - констатировали депутаты.