Все публикацииПолитика

Шматко: Украине нужно сделать транзит нефти привлекательным

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, отвечая на вопрос о возможном снижении тарифа на прокачку нефти по территории Украины в рамках подписания новых российско-украинских документов по сотрудничеству в нефтяной отрасли, заявил, что Украина должна сделать привлекательным для поставок нефти свои транзитные маршруты.

Он отметил, что на сегодняшний день перекачка нефти через украинские порты экономически проигрывает другим существующим направлениям. "На сегодняшний день идет сворачивание прокачки нефти в этом направлении, причем, это происходит исключительно по экономическим соображениям", - добавил Шматко.

"Мы обратили внимание украинской стороны, что для того, чтобы гарантировать заполнение трубы, нужно сделать привлекательными и конкурентными условия (транзита нефти) по сравнению с другими направлениями. Украинская сторона размышляет по этому поводу", - сказал Шматко.

Россия и Украина в конце 2009 года достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году, согласно которой ставка транзита была повышена на 30% по сравнению с текущим годом, а объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" было решено оставить на уровне 2009 года - 15 миллионов тонн.