Все публикацииПолитика

Клюев настаивает на возвращении к идее о консорциуме

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев видит необходимость вернуться к вопросу о создании газотранспортного консорциума с участием стран-экспортеров и транзитеров топлива.

"Украина имеет заинтересованность в модернизации своей газотранспортной системы и увеличении мощностей для прокачки природного газа в страны Европы", - заявил Клюев, выступая в четверг на Петербургском экономическом форуме.

В этой связи "целесообразно было бы вернуться к идее создания газотранспортного консорциума на многосторонней основе с участием государств-экспортеров, транзитеров и импортеров нефти и газа", - подчеркнул Клюев.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович считает преждевременными разговоры о формах объединения с какими-либо другими странами в рамках модернизации газотранспортной системы. "У нас пока есть намерение на вопросы модернизации газотранспортной системы. Они необходимы, прежде всего, нам, самой Украине. Мы обязаны модернизировать газотранспортную систему для того, чтобы повысить ее надежность и, конечно, получить возможность увеличения объемов прокачки газа", - сказал президент Украины журналистам в четверг в городе Сумы.