Все публикацииПолитика

Рада рассмотрит постановление о создании ВСК для защиты журналистов

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной деятельности журналистов.

Проект постановления зарегистрировал первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (БЮТ).

В соответствии с текстом проекта постановления, ВСК предлагается создать в составе 3 народных депутатов от фракции Партии регионов (Владимир Ландык, Михаил Зубец, Валерий Бондык), 3 от БЮТ (Елена Бондаренко, Елена Кондратюк, Степан Курпиль) 2 от НУНС (Ирина Геращенко, Николай Катеринчук). Термин работы ВСК определен в 1 год.

В документе комиссии предписано расследовать вмешательство органов власти в деятельность СМИ, защищать права журналистов на журналистские расследования, противодействовать отчуждению собственности и помещений редакций, способствовать открытости власти, а также предложить Раде изменения в законодательство, направленные на защиту свободы слова.

Напомним, что в среду на своем заседании Комитет по вопросам свободы слова и информации рассмотрел вопрос относительно ситуации вокруг конфликта, связанного с решением суда о лишении эфирных радиочастот, предоставленных ТРК «5-й канал», ТРК «Tvi» и принял решение о необходимости немедленного создания следственной комиссии.

Между тем, сегодня депутаты от коалиции покинули заседание комитета во время заслушивания представителей движения «Стоп цензуре!».