Все публикацииПолитика

ТВі хочет через суд вытурить Хорошковского из ВСЮ

Телеканал ТВі обжаловал в Окружном административном суде города Киева указ президента № 644/2010, согласно которому членом Высшего совета юстиции назначен председатель СБУ Валерий Хорошковский, сообщили в пресс-службе ТВі.

В исковом заявлении телеканала отмечается, что назначение Валерия Хорошковского неправомерно. Статья 6 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» гласит о том, что на должность члена Высшего совета юстиции может быть рекомендован гражданин Украины, имеющий стаж работы в области права не менее десяти лет. Из биографии Хорошковского следует, что у него такого стажа нет. Требования этой статьи не распространяются лишь на лиц, которые входят в состав Высшего совета юстиции по должности, а это: Председатель Верховного суда Украины, министр юстиции Украины и Генеральный прокурор Украины. Должность Председателя службы безопасности Украины не входит в этот перечень.

Ввиду этого, телеканал просит Окружной административный суд признать указ президента о назначении Валерия Хорошковского неправомерным из-за его несоответствия закону.

«Если взять статью закона, то наличие у меня статуса депутата, министра экономики, первого заместителя секретаря СНБО, плюс первый заместитель руководителя СБУ и руководитель СБУ – это достаточный карьерный период времени, который приравнивается к этому опыту», - заявил Хорошковский.