Все публикацииПолитика

НАТО направит помощь в Кыргызстан

Государства-члены НАТО серьезно озабочены гуманитарной обстановкой в Кыргызстане и готовы оказать стране необходимую помощь, заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

"Ситуация в Кыргызстане вчера во второй половине дня была обсуждена на совете Россия-НАТО, где российский посол поделился видением России данной проблемы. У всех 29-ти стран-членов совета есть общее представление и понимание того, как могут развиваться события в Кыргызстане и все 29 стран выразили очень серьезную озабоченность гуманитарной обстановкой в Кыргызстане и свое желание помочь в разрешение этой ситуации", - сказал он на брифинге в четверг в Брюсселе.

Аппатурай подчеркнул, что НАТО, не являясь гуманитарной организацией, тем не менее способствует распространению информации о необходимой гуманитарной помощи Кыргызстане среди стран-членов альянса.

"Киргизское правительство направило запрос НАТО на оказание гуманитарной помощи. И мы раздали список необходимого всем нашим партнерам, и я знаю, что гуманитарная помощь уже начала поступать от стран НАТО в Кыргызстан по линии Красного Креста и ООН", - отметил он.

"Непосредственно НАТО не направляет гуманитарную помощь либо военное снаряжение в Кыргызстан, мы не занимаемся координацией оказания помощи, но мы распространяем информацию о необходимой помощи и передаем ее в соответствующие инстанции", - пояснил представитель альянса.

"НАТО не играет никакой роли в разрешении кризиса в Кыргызстане, это вопрос касается России, СНГ, и Россия очень активно подключилась к этой работе",- также добавил он.

Тем временем Организация Объединенных Наций сообщила в четверг, что в результате беспорядков на юге Кыргызстана, жертвами которых стали 190 человек, страну покинули не менее 400 тысяч беженцев.

По словам представителя организации, число людей, которые нашли убежище в соседнем Узбекистане, если считать только взрослых, достигает ста тысяч. Еще около 300 тысяч оставили свои дома, однако не покидали пределов страны.

Киргизские власти заявляют, что ситуация на юге страны стабилизируется.