Все публикацииПолитика

Евросоюз заинтересован в российско-украинской дружбе

Улучшение украинско-российских отношений, по мнению президента Бундестага Норберта Ламмерта, является важнейшим фактором стабильности в Восточной Европе, который полностью отвечает интересам Евросоюза.

Такое мнение Ламмерт выразил во время общения с украинской парламентской делегацией во главе с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, сообщили в пресс-службе ВР.

В свою очередь Литвин, говоря о Харьковский соглашениях между Украиной и Россией, подчеркнул, что кроме позитивных внешнеполитических последствий, заключение Харьковских соглашений позволило решить ряд сложных внутриполитических проблем, разблокировать бюджетный процесс, повысить предсказуемость экономического развития. Кроме того, спикер отдельно отметил, что данные соглашения были достигнуты без каких-либо потерь для суверенитета и национальных интересов Украины.

В то же время, спикер ВР подчеркнул, что Украине необходимо «наработать целостную и всеобъемлющую платформу развития украинско-российских отношений на долговременную перспективу», которая бы соответствовала интересам всего украинского общества и объединяла основные политические силы.

Предсказуемость украинско-российских отношений, по мнению Литвина, дает Украине возможность сконцентрировать усилия на достижении приоритетной внешнеполитической цели - вступление в Евросоюз.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 16-17 июня находится с официальным визитом в ФРГ. Сегодня украинская парламентская делегация во главе с Литвином встретилась с Председателем Комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехтом Поленцом и членами Комитета. Народные депутаты Украины также пообщались с украинскими участниками Международной парламентской практики.