Все публикацииПолитика

Дело Зварыча на днях передадут в суд

Уже 21-22 июня Генеральная прокуратура планирует передать в суд уголовное дело против бывшего председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Александр Медведько.

"В понедельник-вторник уголовное дело будет направлено в суд", - сказал он.

По его словам, с материалами уголовного дела сам Зварыч не знакомился, а лишь имитировал ознакомление.

По мнению генерального прокурора, это было сделано специально с целью затягивания расследования.

В связи с этим Генпрокуратура обратилась в суд об ограничении сроков ознакомления с материалами дела 15-м июня.

"Поскольку срок истек, мы составили протокол. Процесс ознакомления закончен", - подчеркнул Медведько.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, соответствует ли действительности информация о том, что Зварыч ел страницы своего уголовного дела, Медведько отметил: "Я не видел, ел он или не ел, но те следователи, которые ознакамливали с материалами дела, уволены мной из органов прокуратуры".

Генпрокурор пояснил, что он считает случившееся следствием их халатности.

Он также подчеркнул, что это никак не повлияет на рассмотрение дела в суде.

"Но такой факт был, и мы откровенно об этом говорим, что возбуждено уголовное дело в отношении него и уволены нами сотрудники", - добавил Медведько.

Ранее "Газета по-киевски" со ссылкой на свои источники писала, что Зварыч пытался затянуть ознакомление с уголовным делом, вырывал страницы, грыз их и таким способом испортил 600 листов.

Кроме, того комментируя заявление о намерении передать в суд дело Зварыча без важных эпизодов, Медведько подчеркнул, что против экс-судьи возбуждено уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса.

Глава ГПУ подчеркнул, что в отношении фигурировавшего в деле Зварыча председателя Высшего административного суда Александра Пасенюка проводилась проверка, и было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела.

Напомним, что ранее бывший министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура 21 июня планирует передать в суд дело Зварича без важных эпизодов расследования.

В декабре 2008 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Зварыча по подозрению в получении 100 тысяч долларов взятки за принятие судом незаконного решения.