Все публикацииПолитика

ЕС пронспонсирует украинские реформы

В течение трех лет в Украине будет реализована программа СЕ, направленная на укрепление демократии и реформы местного самоуправления

В Украине будет реализована программа Совета Европы (СЕ) под названием: «Укрепление местной демократии и поддержка реформ местного самоуправления в Украине».

Как сообщил на пресс-конференции в четверг в Киеве директор директората демократических институций Генерального секретариата Совета Европы Хильдерик Скаапвельд, эта программа направлена для помощи украинским органам власти в подготовке и внедрении комплексной реформы местного самоуправления, а также обеспечения развития местной демократии в Украине в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления.

По его словам, у СЕ есть «идеальная возможность» помочь Украине в этом вопросе.

«Однако, успех этой программы все-таки находится в руках украинской власти», - добавил Скаапвельд, пояснив, что все украинские организации, структуры, институции должны совместно работать над проведением реформ в местном самоуправлении.

Данная программа должна быть реализована на протяжении следующих трех лет (до декабря 2012 года) при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития (SIDA) в рамках реализации Плана действий для Украины на 2008-2011 годы.

Приоритетными направлениями программы должны стать развитие национального законодательства по вопросам реформирования местного самоуправления, оптимизации системы административно-территориального строя Украины и разграничения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти в соответствии с принципами Европейской хартии местного самоуправления.

Кроме этого, программа направлена на реформирование системы межбюджетных отношений и усиление финансовой автономии органов местного самоуправления, а также реализацию реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из направлений реализации данной программы является повышение уровня информированности представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, широкого круга граждан Украины об основных задачах и этапах реализации реформы местного самоуправления.

Бюджет программы составляет EUR 1,5 млн, добровольно предоставленных SIDA.