Все публикацииПолитика

СМИ: Оппозиция готовит покушение на Януковича

В СБУ есть оперативная информация, что предполагаемое покушение на президента Виктора Януковича может готовить один из лидеров оппозиции.

Об этом сообщает газета «Сегодня» ссылаясь на «источники, близкие к спецслужбам».

Эксперты, опрошенные изданием, выдвинули предположение, что «следы преступления, если исходить из принципа «кому это выгодно», могут вести к одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел».

Якобы у этого лидера в друзьях ходит один российский опальный олигарх, у которого, в свою очередь, есть давние связи с боевиками на Кавказе, которые могут исполнить теракт в Киеве.

«Вполне возможно, кстати, что именно с Кавказа (через каналы ФСБ России) пришла в СБУ информация о готовящемся покушении», - сообщает издание.

В то же время газета подчеркивает, что это всего лишь версии, полученные путем логических построений.

Как известно, одним из лидеров оппозиции является глава блока своего имени Юлия Тимошенко. В начале мая в отношении нее Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в связи с событиями 7-летней давности.

Также не секрет, что на президентских выборах 2010 года Юлию Тимошенко поддерживал российский олигарх Борис Березовский.

Напомним, что источник, близкий к спецслужбам, сообщил, что на пути следования кортежа президента Виктора Януковича могут заложить взрывчатку, поэтому и сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов.

Эксперты по безопасности выдвинули две версии возможного покушения. Во-первых, охрана президента может опасаться так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая, так как кортеж едет на большой скорости – 140—150 км в час – и «Мерседес» президента бронирован.

А вот во время массовых мероприятий с участием президента шансы снайпера возрастают. Тут все завит от реакции охраны. Однако судя по недавнему инциденту с журналистом, охрана Януковича даже чересчур бдительно.

Как сообщалось, 15 июня охрана Президента Януковича помешала журналисту СТБ Сергею Андрушко вести репортаж с выставки “Агро-2010”, в которой принимал участие глава государства. Сотрудники Управления госохраны повалили журналиста на пол, когда он пытался пройти за Президентом, который осматривал экспозицию выставки «Агро-2010» после проведенного им короткого брифинга.