Все публикацииПолитика

Тигипко рассказал, какой кредит не будет проеданием

В случае возобновления сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной новый транш кредита будет направлен на пополнение валютных резервов НБУ и останется там как гарантия возврата данного кредита.

Об этом заявил вице-премьер министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

Поясняя такой способ распорядиться кредитом МВФ, Тигипко подчеркнул: "Для МВФ это выгодно, так как это не проедание. Эти ресурсы могут находиться в резервах до 2012 года, когда мы их вернем фонду. То, что мы снова сотрудничаем с МВФ, хорошо отразится на нашем имидже, будет хорошим сигналом для инвесторов. Хочу подчеркнуть, что сегодня для Украины этот сигнал даже важнее, чем сами деньги валютного фонда".

Отвечая на вопрос о том, означает ли "консервация" денег МВФ в резервах НБУ подготовку ко второй волне кризиса и новому оттоку капитала из страны, вице-премьер отметил: "Это означает только общее понимание, что в стране начался экономический рост. Когда у нас было 15-процентное падение ВВП в 2009 году, МВФ согласился финансировать дефицит бюджета. Но тогда власть проела деньги. Сегодня МВФ готов выделить средства на покрытие только части дефицита".

По словам Сергея Тигипко, для финансирования остальной части дефицита "надо работать с другими организациями – например, Всемирным банком, Евросоюзом".

"И у нас есть такие программы. Поэтому, если мы получим средства МВФ, их большая часть в этом году пойдет в резервы", - резюмировал он.

Тигипко также считает получение Украиной кредита российского банка ВТБ на 2 миллиарда долларов весомой поддержкой: "Я не занимался этим вопросом, поэтому мне сложно его комментировать. Могу сказать одно: чтобы иметь стабильную экономику, в нынешней ситуации нам нужно работать по целому ряду направлений. Мы должны сотрудничать с МВФ, Всемирным банком, Европейским Союзом, должны получить деньги по двусторонним линиям - не важно, будут это российские, китайские, американские или другие источники".

По его словам, получение кредита от ВТБ является большим плюсом. "Мы имеем поддержку российской стороны. И хотя кредит получен не от государства, а от банка, у нас появился хороший партнер", - сказал Тигипко.

Отвечая на уточняющий вопрос, пойдет ли российский кредит на покрытие бюджетного дефицита, вице-премьер заявил: "Я бы не стал рассматривать их как замену сотрудничеству с МВФ. В нынешней ситуации у нас нет альтернатив. Мы должны иметь программу работы с МВФ - и чем быстрее, тем лучше. Важна не сумма. Нам нужна эта программа. И точка!"