Все публикацииПолитика

Вслед за Сухим Янукович может сменить еще нескольких губернаторов

После смены главы Тернопольской областной государственной администрации ожидаются и другие кадровые перестановки в регионах, обусловленные неоптимальным подбором кадров в начальный период работы новой власти.

Вслед за Сухим Янукович может сменить еще нескольких губернаторов
Фото: novaya.com.ua

"Многое из того, что было сделано в первые дни, изменится на протяжении года, когда будут найдены более подходящие кандидатуры", – сообщил высокопоставленный источник в ПР.

Так, своей отставки не исключает губернатор Винницкой области, народный депутат от ПР Николай Джига.

"Я ведь человек команды. Поступит команда - и я вернусь", - заявил он, напомнив, что Рада еще не рассматривала его заявление о сложении депутатских полномочий.

Согласно действующему законодательству, Президент имеет право назначать и увольнять глав ОГА только по представлению Кабинета министров.

Вчера Президент Виктор Янукович уволил главу Тернопольской облгосадминистрации Ярослава Сухого и назначил на эту должность Михаила Цымбалюка. Как признался сам Цымбалюк, это решение стало для него неожиданностью.

Цымбалюк с 1988 по 2002 год работал в органах внутренних дел в Тернопольской области на должностях от рядового инспектора ГАИ до заместителя главы облуправления МВД. С июля 2004 по январь 2005 года возглавлял Тернопольскую ОГА, после отставки вернулся на службу в МВД. С декабря 2007 года – руководитель УМВД во Львовской области.

"Я даже не предполагал такого поворота событий. Меня вызвали в администрацию президента, где я лично встречался с Виктором Януковичем. После беседы с главой государства и было принято такое решение", - сообщил он.

В Тернополе решение Президента восприняли позитивно. "Очень рад, что не было волокиты с назначением. Тут важна оперативность", - заявил заместитель мэра Тернополя по экономическим вопросам Петр Гринчишин.

Он отметил, что Цымбалюку известны проблемы Тернополя и области, "так что его руководство может принести хорошие результаты".

Напомним, что на должность главы Тернопольской обладминистрации Сухой был назначен 6 апреля 2010 года.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов попросил Януковича вернуть Сухого в парламент на депутатскую работу.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в ПР сообщили: "Назначение Сухого на должность губернатора было ошибкой и сам депутат это осознал после некоторого времени работы на руководящей должности в области".