Все публикацииПолитика

Януковича могут взорвать водителем-смертником?

На пути следования кортежа президента Виктора Януковича могут заложить взрывчатку и сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов, сообщил источник, близкий к спецслужбам.

Януковича могут взорвать водителем-смертником?
Фото: Макс Левин

Эксперты по безопасности проанализировали эту информацию и выдвинули две версии. Во-первых, охрана президента может опасаться так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. Тому есть реальные подтверждения. Так, две недели назад состоялось расширенное совещание у главы УГОУ, на котовом был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Свидетельство тому то, что в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. Хотя специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва. Ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (на практике — 140—150 км в час).

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая. Во время движения попасть в «Мерседес» очень трудно, да он еще и бронирован. А вот во время массовых мероприятий с участием президента шансы снайпера возрастают. Но тут уж как сработает охрана. Однако, судя по усилению охраны трассы, все же более вероятна версия со взрывом.

Как рассказал экс-руководитель УГОУ Александр Бирсан, угрозы для жизни президента Украины возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом — Виктор Ющенко. Например, в ходе подготовки к параду в прошлом году появилась информация о готовящемся взрыве на Майдане Независимости, недалеко от места, где должен находиться глава державы. Сотрудники УГОУ произвели «зачистку» территории и нашли некое профессионально исполненное взрывное устройство. Информацию передали в Службу безопасности Украины. СБУ изъяло устройство, однако в итоге оно оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было. Очевидно, готовилась какая-то провокация.