Все публикацииПолитика

Крымский парламент хочет отобрать у Шухевича Героя Украины

Крымский парламент направил в Конституционный суд Украины конституционное представление, в котором просит КС признать неконституционным указ президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины.

За направление данного конституционного представления проголосовали 82 депутата из 94, принявших участие в голосовании.

Крымские депутаты считают, что указ о присвоении Шухевичу звания Героя Украины должен быть признан несоответствующим Конституции Украины.

В частности, в представлении указывается, что в соответствии с уставом звания Героя Украины, это звание не предоставляется за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимости Украины.

"Учитывая, что Украина стала независимым государством в соответствии с актом провозглашения независимости 24 августа 1991 года, Роман Шухевич никогда не был гражданином Украины, и его возможные заслуги не могут быть связаны со становлением и развитием независимой Украины, а соответственно ему не может быть присвоено звание Герой Украины", - говорится в представлении.

Кроме того, по мнению крымских депутатов, указ президента Украины о присвоении Шухевичу звания Героя "создает реальную угрозу внутренних конфликтов и напряженность во внешнеполитических отношениях".