Все публикацииПолитика

Крымский парламент спросил КС, можно ли дублировать фильмы языками нацменьшинств

Крымский парламент направил в Конституционный суд (КC) представление с просьбой дать официальное толкование положений части 2 статьи 14 закона "О кинематографии" относительно возможности дублирования или озвучивания либо субтитрования иностранных фильмов перед распространением в Украине языками национальных меньшинств.

За направление данного конституционного представления в среду на очередном пленарном заседании крымского парламента проголосовали 87 депутатов из 94 принявших участие в голосовании.

В частности, Верховный совет Крыма просит растолковать, как следует понимать слова "иностранные фильмы перед распространением в Украине… также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы языками национальных меньшинств".

Крымские парламентарии считают, что закон разрешает дублировать или субтитровать иностранные фильмы не только на государственном украинском языке, но и на языках национальных меньшинств, в том числе на русском языке.

В части 2 статьи 14 закона Украины "О кинематографии" говорится: "Иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на государственном языке, они также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы языками национальных меньшинств".

В представлении отмечается, что Конституция Крыма определяет, что в автономии наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей. "В АРК русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни", - говорится в конституции автономии.

Кроме того, согласно статье 14 крымской Конституции, в автономии обеспечивается сохранение многообразия культур, сложившихся исторически на крымском полуострове, создаются условия для их равноправного развития и обогащения.

В представлении отмечается, что в решении КС от 20 декабря 2007 года по представлению относительно толкования части 2 статьи 14 закона "О кинематографии" отмечено, что иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на государственном языке.

"При этом КС не дано толкование положения части 2 статьи 14 закона "О кинематографии" в аспекте того, что иностранные фильмы перед распространением в Украине также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы языками национальных меньшинств", - говорится в представлении.

Таким образом, отмечается в представлении, поскольку КС дал толкование только части положения закона "О кинематографии" касающейся дублирования фильмов на государственный язык, это делает невозможным применение на практике второй части положения указанного закона - касающейся языков национальных меньшинств.