Все публикацииПолитика

Верховный совет Крыма уволили министров-коммунистов

Верховный совет Крыма отправил в отставку вице-премьера Совета министров Крыма Юрия Корнилова и министра образования и науки Крыма Валерия Лаврова, назначенных от фракции Компартии.

Такие решения были приняты на сессии ВС Крыма 16 июня.

Представления об увольнении Корнилова было внесено на сессию председателем Совмина Василием Джарты, а Лавров 15 июня написал заявление с просьбой принять его отставку.

Причину увольнения Лавров в заявлении не указал.

За отставку Корнилова проголосовали 67 из 92 депутатов, увольнение Лаврова поддержали 69 из 90 депутатов (всего в совете 100 депутатов).

Корнилов и Лавров занимали должности в Совмине по квоте фракции "Коммунисты".

По словам председателя фракции КПУ Вячеслава Захарова, Джарты уволил Корнилова и Лаврова по политическим мотивам, так как его фракция не поддержала создание коалиции в ВС Крыма.

Напомним, 15 июня руководитель фракции Компартии в Верховном совете Крыма Захаров внес на рассмотрение сессии проект решения, в котором требует досрочного освобождения Джарты от должности председателя Совмина Крыма.

Свое требование он объяснил тем, что Джарты без предъявления всяких претензий потребовал от Совета Крыма досрочного освобождения от занимаемых должностей членов правительства, назначенных по квоте КПУ, - заместителя председателя Совмина Юрия Корнилова, министра по делам семьи, молодежи и гендерной политики Татьяны Ежовой и министра образования и науки Валерия Лаврова.

31 мая фракции блоков "За Януковича", Блока Куницына, блока Натальи Витренко "Народная оппозиция", фракции "Союз" и "Солидарность", а также группа "Русское единство" объединились в коалицию в Верховном совете Крыма.

В коалицию не вошли фракции Блока Юлии Тимошенко, КПУ и "Курултай-Рух".