Все публикацииПолитика

Акимова будет менять мышление чиновников волей Януковича

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова убеждена, что реализация программы экономических реформ вызовет сопротивление как со стороны различных групп, интересы которых будут затронуты, так и со стороны чиновников, не готовых к реформам.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом Акимова заявила на пресс-конференции в Харькове.

Она считает, что сломить это сопротивление можно при помощи "наведения порядка на местах" и внесения изменений в законодательство (например, электронная регистрация предпринимателя исключает контакт с чиновником, а, следовательно, и возможность взятки). Но главным инструментом, по мнению Акимовой, должна быть политическая воля.

"Сейчас есть огромная политическая воля со стороны Президента. Эта политическая воля подтверждена по сути единством позиций президента и исполнительной власти, премьер-министра. Есть большинство в парламенте, которые готовы проводить очень многие, в том числе и непопулярные законы. И вот я думаю, наличие этой политической воли, это не гарантия, но очень сильный инструмент изменения мышления тех чиновников, государственных служащих, которые не готовы к реформаторской деятельности", - сказала Акимова.