Все публикацииПолитика

Янукович уподобил Украину России

Политическая модель Украины Виктора Януковича выстраивается по подобию российской.

Янукович уподобил Украину России
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал директор Международного института политической экспертизы (Россия) Евгений Минченко, выступая в ходе круглого стола на тему: «Украина - Россия: итоги полугодия» в Москве.

«Я думаю, что психологически Янукович чувствует своим учителем и неким образцом Владимира Путина, и он пытается создать политическую модель по образу и подобию того, что происходит в России, с национальной спецификой», - сказал Минченко.

Эксперт считает, что Президент Украины выстраивает модель, при которой олигархи не должны диктовать свои условия власти, а быть «ее сотрудниками и младшими партнерами». Кроме того, для Януковича важно создание управляемой политической системы, при которой должен быть определенный набор партий, у которых есть общий политический консенсус и готовность сотрудничать с действующими властями, а не критиковать ее.

«Насколько я понимаю, сейчас будет выстраиваться модель большой партии – Партии регионов и умеренной оппозиции в лице партий Арсения Яценюка, Сергея Тигипко. Я не исключаю, что в каком-то временном промежутке появится новый националистический проект, который может возглавить, например, Анна Герман – проект, лояльный Януковичу», - сказал Минченко.

Он отметил, что создаваемая в Украине модель более «мягкая», чем в России, поскольку вес олигархических группировок достаточно серьезен. «Примерно такую модель будет Янукович выстраивать», - уверен эксперт.

По его мнению, у лидера БЮТ Юлии Тимошенко нет альтернативного проекта, и поэтому у нее не получается сохранить позицию лидера всей оппозиции.

«Тимошенко запуталась, куда она хочет вести страну. У нее главное торговое предложение – это она сама как лидер страны, решающий все проблемы», - сказал Минченко.

Эксперт считает, что попытка Тимошенко играть в исключительно «националистической» нише ошибочна, так как ограничивает ее электоральные возможности.