Все публикацииПолитика

Азаров: ГТС останется в "украинских руках"

Украина готова рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС в обмен на гарантии транспортировки газа.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отвечая на вопрос, может ли премьер дать гарантию, что продавать украинскую газотранспортную систему или отдавать власть никому не собирается, Азаров заявил: «Конечно, нет. Мне, честно говоря, надоело опровергать все эти спекуляции».

«Мы предлагаем Евросоюзу, о чем я в очередной сказал сегодня, а также России, и это также в наших интересах, - первое: определить объемы транзита газа», - отметил он.

«На длительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути», - сказал Азаров.

Премьер сообщил, что Украина должна «получить такие гарантии»: «В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС».

При этом Азаров уточнил, что собственность ГТС должна «безусловно» оставаться в «украинских руках».

«И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться», - добавил он.

«Мы убеждаем и руководство России, и ЕС как можно скорее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа», - заявил премьер.