Все публикацииПолитика

Рада "отказалась" от памятных дат

Верховная Рада и в этот раз не поддержала проект постановления «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2010 году» авторства Владимира Яворивского из фракции БЮТ.

«За» проголосовали лишь 152 народных депутата Украины при 226 необходимых: 1 «регионал», 106 бютовцев и 45 депутатов от НУНС. Коммунисты, депутаты от Блока Литвина и внефракционные не голосовали.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко подчеркнул, что не может голосовать за проект постановления, которым предлагается празднование дат, связанных с деятельностью ОУН-УПА. В свою очередь глава Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский напомнил депутатам, что они отказываются от празднования 425-летия предоставления городу Острогу Магдебургского права, а также 300-летия создания первой украинской Конституции Пилипа Орлика. Комитет подавать данный проект постановления в Верховную Раду больше не будет (подавал дважды - Ред.).

Перед этим депутаты приняли постановление о праздновании 350-летия основания города Тростянец Сумской области, а также проект постановления о праздновании 80-летия со дня рождения первого украинского космонавта Павла Поповича.