Все публикацииПолитика

Украина не согласовала с Венгрией кандидатуру посла

Впервые решение о назначении Посла нашего государства - Чрезвычайного и Полномочного После Украины в Венгерской Республике было принято и обнародовано без получения агремана со стороны страны, в которую он будет следовать.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел, лидер НРУ Борис Тарасюк, сообщили в пресс-службе НРУ.

«Обычно, посольством Украины в стране пребывания посылается запрос в местное внешнеполитическое ведомство на агреман или предварительное согласие относительно назначения того или иного иностранного дипломата в качестве Посла», - цитирует пресс-служба слова Тарасюка.

По его словам, вопреки международной практике, запрос был послан не украинским Посольством в местное внешнеполитическое ведомство в стране назначения, а украинским МИД в венгерское Посольство в Киеве. Кроме того, сообщает Тарасюк, запрос на агреман был послан в субботу - в день после официального объявления о назначении Посла на сайте Президента Украины.

«Такой ляп «команды профессионалов» прямо противоречит международной практике, а также Венской конвенции о дипломатических отношениях - основополагающему документу в сфере дипломатических отношений между государствами. А это уже даже не нарушение Конституции или законов собственного государства, а задание более амбициозное - нигилизм международного права», - заявил Тарасюк.

Напомним, что 12 июня президент Виктор Янукович назначил Юрия Мушку на должность посла в Венгрии. С мая 2006 года по сентябрь 2008 года Мушка занимал должность посла в Южной Корее. С ноября 2003 года по январь 2006 года он уже занимал должность посла в Венгрии.