Все публикацииПолитика

Киселев: в РФ недоумевают, зачем Россия уступила столько денег Украине

Украинская оппозиции не стоит драматизировать харьковские соглашения, поскольку в России, напротив, считают их не совсем выгодными, заявил известный российский телеведущий Евгений Киселев.

"Показательно, как по-разному восприняли россияне и украинцы соглашения по газу и Черноморскому флоту. Тут, в Украине, харьковские соглашения воспринимаются на грани истерики, в России же недоумевают, почему уступили столько денег украинцам за железки, которые дальше Босфора не уплывут", – сказал он в интервью газете Дело.

По словам Киселева, пока что во время работы на Украине он ни разу не сталкивался с давлением властей.

"Мои отношения с украинским политикумом и моими работодателями в общем и целом складывались корректно, как мне кажется. В некотором смысле я поставлен в лучшие условия, чем мои более молодые и не столь именитые коллеги. Я понимаю, что одно дело, когда ты журналист, у которого есть имя и в Украине, и в России, в Европе и в Израиле, и даже в Америке, и другое – когда ты молод и у тебя не развился иммунитет к разного рода искушениям. Но я не осуждаю тех, кто не готов идти на баррикады. Ведь в наше время потерять хорошую работу – серьезная житейская драма", – отметил Киселев.

"Если на Банковой Сергей Левочкин будет проводить еженедельные совещания с руководителями всех ведущих телеканалов… Вот тогда я первый скажу: "Ребята, приехали!" В России эти совещания начались еще в 1996 году, при наилиберальнейшем Чубайсе как дружеские чаепития. А потом это переросло из дружеских встреч в инструктажи", – рассказал телеведущий.

"Хорошо, когда есть телеканалы, которыми владеют Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и другие крупные бизнесмены, у каждого из которых свои взгляды на политику, бизнес, на жизнь вообще. Поскольку самое что ни есть олигархическое телевидение, которое в некотором смысле транслирует или резонирует политические интересы собственника, это несказанно лучше, чем ТВ, принадлежащее государству или являющееся псевдообщественным. К тому же это дает некую полифонию мнений, о которой нельзя даже мечтать, если все каналы станут государственными", – считает Киселев.