Все публикацииПолитика

Томенко: Зурабова нужно "просветить"

Украинская власть обязана отреагировать на заявления посла России в Украине Михаила Зурабова о том, что украинцы и россияне являются единым народом, - считает заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко.

Томенко: Зурабова нужно "просветить"
Фото: rodoslav-ns.ucoz.ua

Об этом вице-спикер заявил сегодня, комментируя соответствующее заявление Зурабова.

Как считает Томенко, отношение российской политической элиты к Украине после президентской избирательной кампании действительно существенно изменилось: «Если раньше они критиковали власть, что она не может обеспечить дружбу между братскими народами, то теперь подвергают сомнению основы существования Украинского государства».

БЮТовец напомнил, что недавно российские политики призвали превратить Украину в федеративное государство, что прямо противоречат конституционным основам, выписанным в первом разделе Основного Закона, который нельзя изменить без украинского народа. Также вице-спикер назвал антиконституционным озвученное россиянами требование строить государство двух языков и двух культур.

«Но последнее заявление посла России о том, что украинцы и россияне, оказывается, опять единый народ, это не просто антиконституционное заявление, это, как минимум, пренебрежение к национальному достоинству украинцев», - отметил он.

Томенко выразил убеждение, что после такого заявления дипломата должны, по меньшей мере, пригласить в Министерство иностранных дел и провести с ним просветительскую работу. «Вместо этого, как я понимаю, принцип деятельности нынешней власти следующий: о России и о российских политиках либо хорошо, либо ничего», - констатировал он. По словам Томенко, «это грустно, потому что если и в дальнейшем унижение украинцев в обмен на экономические дивиденды будет нормой, то Украину перестанут уважать не только российские политики, но и сами украинцы».

Кроме того, Томенко убежден, что если оставить без реакции данное заявление Зурабова, то в дальнейшем следует ожидать развития этой старой-новой теории: «Я думаю, вскоре стоит ожидать следующее заявление в таком же ключе, потому что если украинцы и россияне - один народ, то им не нужны два государства, хватит и одного. Собственно, на таком принципе базировалось и создание Советского Союза с единым советским народом».