Все публикацииПолитика

Виновника отравления солдат отстранят от дел

Журналист Тарас Ткачук обнародовал результаты собственного расследования, проведенного для газеты «Факты и комментарии».

Материал, касающийся случаев массового пищевого отравления в воинских частях , он представил сегодня на пресс-конференции в информагентстве «Укринформ».

Как известно, в сентябре прошлого года около 170-ти военнослужащих Президентского полка в Киеве были госпитализированы в результате отравления некачественными продуктами питания. Как писали СМИ, это был не первый случай массового отравления служащих тех частей, где питание личного состава обеспечивает частная фирма «Ивала», выигравшая соответствующий тендер Министерства обороны. Ранее «Ивалу» обвиняли в отравлении 80-ти курсантов Харьковского института танковых войск. Сама компания, обслуживающая подразделения с общим числом военнослужащих до 15 тыс. человек, отрицала свою вину и поясняла отравления отключением электричества в частях, из-за чего продукты портились в холодильниках.

Однако «Факты» выяснили, что в течение последнего года чиновники Министерства обороны вынесли порядка 20-ти актов, свидетельствующих, что «Ивалой» регулярно нарушались санитарные нормы хранения продуктов и содержания подсобных помещений.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении газеты, эти выводы делались в различных воинских частях, и Минобороны неоднократно проводилась работа с компанией. Однако надлежащей реакции со стороны руководства «Ивалы» по исправлению нарушений санитарных норм не последовало. Ситуация изменилась с назначением нового руководства этого ведомства – в ответ на запрос «Фактов», Минобороны сообщило, что уже принято решение о проведении нового тендера по обеспечению питанием тех частей, которые сейчас обслуживает «Ивала».

Тарас Ткачук подчеркнул, что введенная пять лет назад система аутсорсинга услуг по обеспечению питания воинских частей сама по себе является чрезвычайно эффективной. «Эта система помогла сэкономить государственные деньги и позволила военнослужащим заниматься своим делом, а не чистить картошку и шинковать капусту, как это всегда было принято. К тому же, частные компании, выполняющие заказы Минобороны, стали инвестировать свои средства в ремонт и модернизацию военных столовых и подсобных помещений», - сказал Ткачук.

Он также отметил, что система аутсорсинга получила позитивные оценки как самих военнослужащих, так и военных экспертов, и призвал журналистов следить за тем, насколько ответственно частные фирмы подходят к питанию солдат. «Это еще более важно, чем качество продуктов в местах общественного питания. Обычный человек имеет возможность выбирать, и если видит, что продукт некачественный, не станет употреблять его в пищу. А у солдат такого выбора нет», - заметил Ткачук.