Все публикацииПолитика

Янукович назначил судьей КС члена скандальной ассоциации прокуроров

Президент Виктор Янукович указом №687 от 15 июня уволил судью Конституционного суда (КС) Юрия Никитина в связи с заявлением об отставке.

Янукович назначил судьей КС члена скандальной ассоциации прокуроров
Фото: ord-ua.com

Следующим указом №688 глава государства назначил на его место Сергея Винокурова.

Напомним, Юрий Никитин был назначен судьей КС в феврале 2008 года президентом Виктором Ющенко.

Винокуров Сергей с 1971 года работал в органах прокуратуры. Занимал должности следователя райпрокуратуры, прокурора следственного отдела, старшего следователя прокуратуры Киева. С 1998 по 2002 годы - заместитель Генпрокурора. С июля 2002 года - первый зам Генпрокурора.

Сергей Винокуров является соучредителем общественной организации «Украинская ассоциация прокуроров», которая оказалась замешена в крупном скандале.

В прошлом году народные депутаты из группы Андрея Портнова опубликовали статью, в которой обвинили Ассоциацию в попытке завладения земельными участками в Крыму и возле Киева. Также депутаты представили одно из писем Ассоциации к крупной фирме, в которой содержалась просьба предоставить благотворительную помощь в размере 50 тыс. грн.

В результате скандала заместитель Генпрокурора Александр Шинальский ушел в отставку. Других заместителей Генпрокурора и сотрудников ГПУ, входивших в состав Ассоциации, с работы не увольняли.

По данным ГНАУ, соучредителями «Украинской ассоциации прокуроров» являются Сергей Винокуров, Виктор Шокин, Владимир Остапчук, Александр Шинальский, Игорь Артеменко, Сергей Руденко, Василий Драговоз.