Все публикацииПолитика

Лозинский прочитал только треть своего дела, но виновным себя не признает

Завтра исполняется ровно год кровавым событиям в Голованевском лесу на Кировоградщине, когда от рук тогдашнего депутата-"бютовца" Виктора Лозинского и его приятелей погиб житель села Грушки 53-летний Валерий Олийнык.

"Следственные действия с Лозинским закончены, допросы уже не проводятся, своей вины он не признал, но сейчас, как и другие соучастники преступления, знакомится с материалами дела в порядке статьи 218 УПК Украины", - говорит начальник Управления по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Дегтярев.

На уточнение, уйдет ли дело в суд в августе-сентябре, он заявил, что это зависит от того, насколько быстро Лозинский ознакомится с материалами. Тот прочитал пока треть из 38 томов. Виновным себя до сих пор не признает, прикрываясь статьей 63 Конституции (она позволяет не свидетельствовать против себя и ближайших родственников). Но в Генпрокуратуре говорят, что имеющихся доказательств вины Лозинского у них более чем достаточно.

"Это был обычный криминал, корнями уходящий в вопиющую вседозволенность, - говорит Дегтярев. - Лозинский чувствовал себя хозяином-барином, недосягаемым и безнаказанным, которому дозволено все".

Что касается других участников "сафари" на принадлежавших Лозинскому охотугодьях, где так некстати оказался Валерий Олийнык, то в ГПУ сообщили: бывший начальник Голованевского райотдела милиции Валентин Ковальский и экс-прокурор района Евгений Горбенко находятся под подпиской о невыезде (кстати, ходят слухи, что в обмен на показания против Лозинского им скостят срок, но в прокуратуре их опровергают).

Первый зампред Голованевской РГА Николай Животовский сказал, что о событиях годичной давности земляки уже почти не вспоминают. По поводу недавнего решения Киевского апелляционного хозяйственного суда вернуть государству принадлежавшие Лозинскому 26,4 га охотугодий, чиновник предположил, что вердикт будет обжалован в суде высшей инстанции.

Напомним, статья 115 Уголовного кодекса, по которой привлекается к ответственности Лозинский, предусматривает наказание в виде высшей меры - пожизненного заключения.