Все публикацииПолитика

"Нафтогазу" могут навязать бартер

Совсем недавно вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев дал распоряжение Министерству финансов разработать механизм погашения задолженности предприятий-экспортеров перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ в счет долга перед ними по возмещению НДС со стороны государства, пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свой источник в Кабмине.

«Сейчас рассматриваются два основных варианта взаимозачета: первый – погашение просроченного долга по НДС живыми деньгами, второй – выпуск Минфином НДС-облигаций, которыми предприятия смогут погашать долг перед «Нафтогазом», – уточнил источник «Ъ». – Принятие решения ожидается на будущей неделе. Список предприятий еще будет определяться правительством».

Сумм возмещения НДС должно хватить для расчетов с «Нафтогазом». Сейчас общий долг промышленных предприятий за газ, по данным компании «Газ Украины» (дочерняя структура НАК), составляет 4,9 млрд грн. При этом задолженность перед предприятиями по НДС выше: в ГМК – 6,4 млрд грн, уточнили в ассоциации «Металлургпром», еще свыше 1 млрд грн – перед химическими предприятиями, утверждают в Союзе химиков Украины. «Мы уже готовим документы к выпуску НДС-облигаций. Хотя, конечно, хотелось бы получить возмещение деньгами»,– говорит основной собственник концерна «Стирол» Николай Янковский. В пятницу в обсуждении вопроса осуществления взаимозачетов в Кабмине участвовал и председатель правления Мариупольского меткомбината Владимир Бойко. «Поручение дано, но пока неизвестны сроки реализации взаимозачетов», – отметил он.

Погашение долга за газ НДС-облигациями «Нафтогазу» невыгодно, говорит высокопоставленный источник «Ъ» в Минтопэнерго: «Если будет решение Кабмина, конечно, «Нафтогазу» придется его выполнить. Но сейчас в компании сложная ситуация – в госбюджете не заложены компенсации поставок газа теплокоммунэнерго в полном объеме». Кроме того, по его словам, летом упал спрос на газ, в результате у НАК сократились поступления наличных средств. «А деньги нужны для закупки газа в подземные газохранилища для проведения отопительного сезона. Мы рассчитывали собрать необходимую сумму с должников в промышленности»,– говорит он.

«Если решение будет принято, «Нафтогазу», скорее всего, придется возвращаться к практике получения кредитов у госбанков, которую использовала экс-премьер Юлия Тимошенко»,– считает источник «Ъ» в Минтопэнерго.

Тем не менее для экономики страны в целом практика взаимозачетов, если она будет применима исключительно для погашения задолженности по НДС за предыдущие годы, будет иметь положительный эффект, полагает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. «В этом случае «Нафтогаз» получит компенсацию за поставки газа, предприятия – возможность возобновить работу, а правительство – избежать социальных взрывов в промышленных регионах страны»,– соглашается аналитик ИК Eavex Capital Андрей Патиота.

Однако часть предприятий могут получить возмещение НДС деньгами, а не облигациями, считает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. «Если действительно на прошлой неделе Украина привлекла у российского банка ВТБ кредит на $2 млрд, то средства на проведение взаимозачетов деньгами будут»,– отмечает она. «В таком случае на деньги могут рассчитывать предприятия, которые контролируются предпринимателями, лояльными нынешней власти»,– полагает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ).