Все публикацииПолитика

В Раде разгораются споры вокруг УИНП

Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал Раде принять законопроект № 6272, зарегистрированный 2 апреля народными депутатами Владимиром Яворивским и Андреем Шкилем (оба БЮТ), об Украинском институте национальной памяти, предлагающий законодательно закрепить за ним статус центрального органа исполнительной власти.

Согласно документу, задачами УИНП, в частности, являются увековечение памяти участников национально-освободительной борьбы, Первой и Второй мировых войн, жертв голодоморов и политических репрессий, а также распространение в Украине объективной исторической информации.

Отметим, что на данный момент деятельность УИНП регулируется постановлением Кабинета Министров № 927 от 5 июня 2006 года, согласно которому он является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа. И. о. директора УИНП является Игорь Юхновский.

Регистрация законопроекта № 6272 стала ответом на попытку народного депутата Вадима Колесниченко понизить статус УИНП, переподчинив его Государственному комитету архивов (с таким предложением 19 марта Колесниченко обратился в Кабмин). По его мнению, деятельность института, касающаяся героизации ОУН-УПА и пересмотра итогов Второй мировой войны, ведет к расколу Украины.

Кроме того, по словам Колесниченко, стремление оппозиции узаконить статус института объясняется намерением «собрать электорат в западных областях перед выборами в местные советы».

«Других задач у оппозиции нет, кроме как разжигать конфликтные ситуации в обществе. Естественно, коалиция не поддержит этот законопроект. В стране огромное количество государственных подразделений, и что, парламент по каждому из них должен принимать законы?» – спрашивает Колесниченко.

Также Колесниченко отмечает, что ряд украинских общественных организаций подготовили письмо Президенту Виктору Януковичу с просьбой «незамедлительно отстранить Игоря Юхновского от управления институтом и поставить человека, который будет заниматься национальной памятью украинского государства, а не обслуживать постфашистские идеи отдельных политических деятелей».

В свою очередь член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Павел Мовчан (БЮТ) убежден, что нападки на институт имеют идеологическую подоплеку.

«Не имеет значения, кто будет руководить институтом. Если народные депутаты руководствуются догмами марксизма-ленинизма и учениями Иосифа Виссарионовича, то законопроект они не примут. Тем самым коалиция продемонстрирует отсутствие собственной идеологии, а одни только финансовые интересы», – заявил Мовчан.