Все публикацииПолитика

ЕС боится украинской мафии

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative) будет лоббировать интересы Украины в Евросоюзе на переговорах по безвизовому режиму.

Организация предлагает украинцам воспользоваться опытом балканских стран в визовом диалоге с ЕС.

Европейская инициатива стабильности уже несколько лет выступает адвокатом балканских государств в Евросоюзе по вопросам либерализации визового режима. В настоящее время международная организация ищет партнеров в Украине, чтобы помочь и официальному Киеву в переговорном процессе с ЕС об отмене вез.

В интервью DW руководитель проекта "Шенгенский белый список" Европейской инициативы стабильности Александра Штиглмаер сказала, что успех Украины относительно безвизового режима зависит, в частности, от людей на ключевых должностях в Брюсселе. Но сам переговорный процесс с Киевом продвигается так быстро, как это разрешают правительства стран - членов Евросоюза. А у них пока нет однозначного решения по украинскому визовому вопросу.

Штиглмаер отметила, что не все члены ЕС так пессимистически воспринимают Украину и все-таки заинтересованы предоставить стране безвизовый режим. "О Боже, говорят некоторые европейские чиновники, это же нелегальная миграция, организованная преступность. Но у Украины есть шанс опровергнуть опасение и сомнения. Впрочем, все это будет возможно после реформ", - сказала представительница Европейской инициативы стабильности.

Она отметила, что Украине необходимо в первую очередь усовершенствовать паспортную систему, улучшить контроль на границах и серьезно подойти к вопросам нелегальной миграции и борьбы с коррупцией. Решающую роль играют не так политики, как активная позиция Министерства внутренних дел Украины. "Я думаю, что пройдет не так много времени, и Украина окажется в Шенгенском белом списке", - убеждена Штиглмаер.