Все публикацииПолитика

В результате взрыва на шахте Орджоникизде образовался провал в 16 га

В результате взрыва на шахта им. Орджоникидзе в Кривом Роге образовался провал площадью около 16 гектаров, глубиной 10 - 80 м

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Обвал почвы на территории промышленной площадки произошел во время выполнения плановых подрывных работ на шахте вчера в 06.58 на глубине 447 м (эквивалент взрывчатки 64 тонны).

В результате обвала поверхности на территории шахты в провале оказались 4 автомобиля, в одном из которых находился водитель. В 10.53 тело погибшего водителя было поднято на поверхность.

Частично повреждены здания шахты, дорога от шахты и нарушено газоснабжение к селу Горького. По данным МЧС, больше пострадавших и погибших нет.

“Произошла просадка дневной поверхности в горном и земельном отводах шахты на площади около 16 га. Вся зона просадки находится на территории промышленной площадки шахты. На данной территории нет жилищных зданий и сооружений. В зону обвала попала подстанция шахты, здание механических мастерских и участок асфальтового покрытия. Согласно с правилами проведения взрывоопасных работ в это время ни одного работника в шахте не было”, - говорится в сообщении Днепропетровской облгосадминистрации.

Кроме того, в ОГА заверили, что за предварительной экспертизой, взрыв проводился четко в соответствии с проектом, разработанным государственным институтом НИГРИ, который осуществлял сейсмомониторинг.

“Однако, в зону просадки почвы попал автомобиль «Газель», который принадлежал институту НИГРИ. Водитель, который находился в машине, погиб. Это произошло в результате нарушения водителем техники безопасности – он припарковался вне зоны, отведенной для того, чтобы парковаться во время проведения взрывоопасных работ”, - отметили в пресс-службе.

В результате просадки почвы нарушены инженерно-технические сети электро-, газо- и водоснабжения поселка им. Горького, численность жителей которого составляет 7,5 тыс. человек.

Шахта по добыче руды им. Орджоникидзе (ОАО „Центральный горно-обогатительный комбинат”) принадлежит Министерству промышленной политики.