Все публикацииПолитика

Против вице-мэра Одессы возбудили уголовное дело

По факту стрельбы из пистолета на мусорном полигоне «Дальницкие карьеры» заместителем мэра Одессы Вахтангом Убирией милиция возбудила 12 июня уголовное дело.

Об этом сказано в сообщении отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области.

Согласно сообщению, между обществом с ограниченной ответственностью «Союз» и Одесским городским исполнительным комитетом в начале 2010 года возникла конфликтная ситуация относительно пользования территории мусорной свалки, расположенной селе Большой Дальник Беляевского района Одесской области.

«Союз» обратилось с иском в Хозяйственный суд Одесской области о признании за ними права пользования имуществом согласно раньше заключенным договором аренды», - сказано в сообщении.

11 июня суд вынес решение о частичном удовлетворении иска «Союза», обязав ответчика (управление жилищно-коммунального хозяйства горсовета) и других лиц не препятствовать «Союзу» использовать имущество, согласно указанному договору.

«11 июня около 16:00 директор «Союза» совместно с юристом и сотрудниками охранного агентства прибыли на территорию свалки без государственных исполнителей, с целью доведения вышеуказанного решения суда до руководства управления коммунального хозяйства и принятия его под охрану», - отмечается в сообщении.

Затем, согласно сообщению, около 17:00 на свалку прибыл Убирия, который начал препятствовать действиям «Союза».

«Убирия оскорбительно высказывался в адрес директора «Союза» и продемонстрировав оружие, похожее на пистолет «Макарова», угрожал ему физической расправой и убийством», - подчеркивается в сообщении.

После этого заммэра произвел выстрел вверх из данного оружия и покинул территорию полигона.

Прибыв на полигон, работники милицейской следственно-оперативной группы в ходе осмотра места события изъяли гильзу от патрона калибра 9 мм.

Дело возбуждено по части 4 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

Ведется следствие.

Как объяснил журналистам Убирия, он выстрелил в воздух для того, что бы привлечь внимание милиции на угрозы в свой адрес.

«Чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы...Таким образом я пытался остановить атаку обнаглевших рейдеров, намеревавшихся прорваться на машинах на территорию коммунального предприятия «Одескоммунтранс», - сказал заммэра.

Он добавил, что от нормальной работы городской свалки летом в 35-градусную жару зависит экологическая безопасность Одессы.

Ранее мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил журналистам о выдворении группы лиц с территории полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», пытавшихся, по его мнению, его захватить.

Напомним, 11 июня Одесса обвинила фирму «Союз» в попытке рейдерского захвата мусорного полигона бытовых отходов «Дальницкие карьеры».

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц 20 декабря 2009 года отменил передачу в безоплатную аренду на 49 лет полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», находящегося в Овидиопольском районе Одесской области, обществу с ограниченной ответственностью «Союз» и поручил КП «Одескомунтранс» обеспечить порядок на брошенном мусорном полигоне.

Решение Гурвица об отмене аренды принято в ответ на протест прокуратуры Одессы о незаконности передачи полигона.

Общество с ограниченной ответственностью «Союз» принадлежит лидеру политической партии «Родина» Игорю Маркову.

Распоряжение о передаче в аренду свалки, находящейся в коммунальной собственности, было принято в 1999 году предыдущим мэром Одессы Русланом Боделаном.