Все публикацииПолитика

В Одессе со стрельбой делят городскую свалку

МОСТ-Одесса. 14 июня

В субботу одесская милиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины (хулиганство или грубое нарушение общественного порядка с использованием огнестрельного оружия) по факту конфликта между мусоровывозящей компанией ООО "Союз", близкой к лидеру оппозиционной партии "Родина" Игорю Маркову, и чиновниками Одесского горсовета на свалке ТБО "Дальницкие карьеры".

Как сообщает ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области, причиной возбуждения уголовного дела стали действия вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии.

"По словам очевидцев, чиновник нецензурно выражался, оскорблял сотрудников СМИ, которые присутствовали на месте происшествия, и, продемонстрировав пистолет, похожий на пистолет "Макарова", угрожал физической расправой и убийством директору ООО "Союз". Кроме того, В. Убирия произвел вверх выстрел из указанного оружия", - сказано в сообщении ЦОСа. На месте происшествия оперативники обнаружили гильзу от патрона калибра 9мм. В настоящее время милиция проводит следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, конфликтная ситуация вокруг мусорной свалки "Дальницкие карьеры" возникла в конце декабря 2009 года. Тогда Одесский горсовет вытеснил крупнейшую мусоровывозящую компанию Одессы ООО "Союз" с рынка, разорвав более половины договоров на вывоз мусора с улиц города и перекрыв компании доступ на городскую свалку. 30 декабря 2009 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц своим распоряжением отменил передачу в пользование на 49 лет ООО "Союз" данной свалки, которую в 1999 году компании в безоплатную аренду передал бывший мэр города Руслан Боделан.

ООО "Союз" в течения января сняла с улиц большинство своих контейнеров, а убирать мусор с улиц Одессы вместо "Союза" начали коммунальное предприятие "Одескомунтранс" и ООО "РАФ+". Контейнеры же и мусоровозы предоставила компания "Remondis" (Германия).

Спустя пол года ООО "Союз" через суд добился частичного удовлетворения своего иска к горсовету и КП "Одесскоммунтранс". В частности, 11 июня Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-комммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО "Союз" к пользованию имуществом полигона "Дальницкие карьеры".

"Суд обязал ответчиков - Одесский горсовет, КП "Одескомунтранс" и других лиц не осуществлять препятствия ООО "Союз" в пользовании имуществом, переданном ему по договору аренды от 11.11.1999 года. А также предоставить допуск к свалке "Дальницкие карьеры", которая расположена на территории Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области (карьер свалки в "Дальницких карьерах" площадью 96,2 гектаров, сооружению дезбарьер, хозяйственной постройке и автобазе, расположенную по адресу ул. Марии Демченко, 30, г. Одесса) специализированной технике (тракторы, бульдозеры и т.д.) ООО "Союз" для осуществления им обязательств по договору и надлежащей бесперебойной эксплуатации городской свалки, технологического складирования, захоронения и хранения отходов 3-4 класса безопасности (карьер-свалка в "Дальницких карьерах" площадью 96,2, сооружение дезбарьер, хозяйственное сооружение)", - пояснил директор ООО "Союз" Юрий Кривенко в интервью журналистам, добавив, что дальнейшее решение конфликта он видит только в правовой плоскости.

В течение пятницы свалка дважды переходила под контроль то одной, то другой стороны. И, в итоге, по состоянию на воскресенье, свалка оставалась под контролем Одесского горсовета.

Чиновники горсовета, в том числе господин Гурвиц, вице-мэр Одессы Николай Сердюк и В. Убирия конфликт на свалке называют не иначе, как рейдерским захватом и провокацией. Они также ожидают от правоохранителей объективно расследования случившегося и правовой оценки происходящему. А стрелявший в воздух вице-мэр к тому же уверяет, что во время конфликта ему угрожали.

"Чтобы дать объективную оценку происшедшему - надо учитывать несколько моментов. Первое: мы столкнулись с вооруженным захватом городской собственности. Второе: от нормальной работы городской свалки летом в 35-градусную жару зависит очень много. Это в полном смысле стратегический объект. И наконец, третье: объект охранялся, и для того, чтобы его захватить, нападавшие неоднократно угрожали применением автоматического оружия и работникам коммунального предприятия, и охране объекта, и мне лично. В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы", - заявил В. Убирия в интервью нескольким одесским телеканалам.

"Сегодня статус-кво восстановлен, рейдеры выдворены с территории полигона и коммунальное предприятие "Одескоммунтранс", в полном хозяйственном ведении которого находится данный объект, возобновило работу в обычном режиме. Однако следует учитывать, что действия руководителей компании "Союз" и вооруженных сотрудников подразделения "Титан" создали угрозу не только для нормальной жизнедеятельности города, но и для жизни и здоровья работников коммунальных служб. Несмотря на все разговоры, имевшееся у нападавших определение Хозяйственного суда не содержало и не могло содержать ничего, что в хоть какой-то мере оправдывало бы подобные действия. С юридической точки зрения, это был блеф, а с практической – вооруженное нападение. Надеюсь, этой провокации будет дана принципиальная оценка", - цитирует в свою очередь управление информации Одесского горсовета мэра Одессы.

(фото - "Таймер")