Все публикацииПолитика

АП ликвидирует службу миграции

В Администрация президента Украины планируют полностью ликвидировать Государственную миграционную службу, несмотря на то, что создание подобного органа предусмотрено в Плане действий Украина-ЕС.

По информации "Зеркала недели", службы ликвидируют в ближайшую среду, 16 июня, а все ее подразделения будут возвращены в состав департамента МВД и в Госкомнацрелигии. Согласно письму, полученному изданием из аппарата замглавы АП Елены Лукаш, президент изменил долгосрочную правительственную программу.

Согласно документу, МВД решило само создать в своем составе гражданский орган по управлению миграционной политикой. Основная аргументация - миграционные службы многих стран подчиняются МВД. Как отмечает "Зеркало недели", в документе не указаны цели и задачи миграционной политики, нет никаких экономических показателей. Мотивация отказа от данного органа состоит в том, что ГМС до сих пор не получила штатный состав и помещения (которые ей не передает МВД) – значит, считают в АП, служба не справилась с оргвопросами и надо передать ее функции обратно, а саму службу ликвидировать.

Согласно официальным данным, представленным правительству специалистами Государственной миграционной службы Украины, в случае введения со второй половины 2010 года полноценного функционирования ГМС и принятия пакета законодательных актов, направленных на обеспечение миграционной политики в Украине, поступления в бюджет за шесть месяцев могут составить около трех миллиардов гривен, что в три-четыре раза превышает нынешние доходы казны по всем ведомствам, которые сейчас отвечают за различные аспекты в сфере миграции, отмечает "Зеркало недели".

В Плане действий Украина-ЕС имеется пункт о создании в Украине специального органа в сфере миграции. В рамках данного плана, в 2007-м году постановлением премьер-министра Виктора Януковича для системного решения проблем миграционной политики была создана Государственная миграционная служба.